НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
242

«Беларусь перадусім». Вот что понял Никита Мелкозеров после 77 интервью с беларусами

08.07.2022 Источник: Алесь Наваборскі 

Проект «Жизнь-малина» сделал 77 больших интервью с разными беларусами: от футболиста Драгуна до политика Позняка. 9 июля на канале стартует новый сезон. Мы расспросили, как делаются такие беседы и что из них вынес лично для себя сам Никита Мелкозеров.

Беларусский журналист Никита Мелкозеров два года тому начал публиковать на Youtube-канале «Жизнь-малина» длинные видеоинтервью с известными и «широкоизвестными в узких кругах» беларусами. До этого Мелкозеров, футбольный журналист «Трибуны», опубликовал еще восемь больших интервью со спортсменами на канале «MelkazeRaw». Сейчас на «Жизнь-малину» подписаны 111 тысяч пользователей, видео собирают сотни тысяч просмотров.

«Это же беларусский Дудь?»

В Рунете такой формат длинных видеоинтервью популяризировал российский спортивный журналист Юрий Дудь. Популяризировал настолько, что всех последующих, кто делал подобное, называли «еще одним Дудем», а Мелкозерова – «беларусским Дудем». Мелкозеров уже не обижается и не испытывает стыда, разве что первое время возмущался. Его беспокоит, что беларусы в большинстве своем «продукт империи», «остаются в плену российской культуры и сравнивают только с российским ютюбом».

Тем более, рассказывает он, с Дудем знаком и вместе работал: когда Дудь был главным редактором Sports.ru, Мелкозеров был заместителем главного редактора беларусской «Трибуны», которая была «фактически филиалом Спортса». Проект «вДудь» Мелкозерову понравился: «очень кайфово», «очень высокий уровень профессионализма». И он решил, что можно делать такой же проект в Беларуси.

«Но в то время мне сказали мои знакомые и коллеги, что «ты никогда не наберешь столько интересных героев в Беларуси, – вспоминает Мелкозеров. – Я поверил, два-три года ничего не делал, а после уже все это развернулось. Так вышло, что, я считаю, что моя единственная суперсила – сидеть на стуле и слушать истории».

«Почему контент такой политизированный?»

Проект «Жизнь-малина» запустился летом 2020 года. Первыми гостями были известные спортсмены, с которыми, правда, разговоры были не только о спорте, но и про ситуацию в стране. 11-м гостем стал политолог и журналист Артем Шрайбман – и дальше между беседами со спортсменами стали появляться политики, активисты, музыканты… Были и Светлана Тихановская, и Вадим Прокопьев, и Сергей Чалый. На момент публикации самое новое видео – с Зеноном Позняком. До него был самбист Степан Попов, о котором в заголовке написано: «Был ябатькой, а теперь жестко против Лукашенко».

Почему разговоры стали политическими? Во-первых, не чисто политическими, уточняет Мелкозеров. Он рассуждает: в жизни большинства беларусов до 2020 года «не было политики», и сейчас многие разочаровались в 2020 году и снова «не пускают политику в жизнь». Но когда спрашивают, «почему контент стал такой политизированный», Мелкозеров отвечает: «Он не политизированный, а отражает жизнь». На самом деле план такой и был: к спортсменам постепенно добавлять других собеседников, а 2020 год это ускорил.

«Я с большим удовольствием буду вести философские разговоры о том, как растить детей и какую музыку слушать, чтобы развивался хороший вкус, – уверяет Мелкозеров. – Но понятно, что большинству все равно интересны политические вещи, интересно, когда наши процессы закончатся или как-то изменятся».

«СМИ о тех, кто съехал?»

Никита Мелкозеров уехал из Беларуси год назад. Теперь его гости – беларусы за границей. Но канал не стал «СМИ об эмигрантах», убежден он: отсылает к статистике канала, у которого 80 % просмотров из Беларуси. Такой проект сейчас просто невозможно делать из Беларуси – «из тюрьмы, где я 100 % оказался бы», – говорит он. «Жизнь-малина» остается беседами о Беларуси, а когда станет медиа о диаспоре, проекту «наступит хана», так как это проект о «нашей связи со страной» и «построении самоуважения».

Наоборот, рассказывает Мелкозеров, сейчас в беларусском Youtube «создается сеть вещания», хотя рынка нет, трудно развиваться и трудно находить аудиторию новым проектам. Кто уехал, те «занимаются сохранением беларусского нарратива», — считает он.

Мелкозеров рассказывает, как устроил себе эксперимент и в течение недели смотрел исключительно беларусские Youtube-каналы. Перечисляет: много «запасов» непросмотренного было на «Еврорадио», были исторические видео «Белсата» и «Слухай сюды», о спорте – «Hodasevich Live» и «ЧестнОК», а еще «Около Культуры» Монича, о сексе на «Полчаса кардио» и о музыке на «Longplay»… Беларусский Youtube «вполне можно смотреть», делает вывод Мелкозеров.

«Кто все эти люди?»

Среди гостей канала «Жизнь-малина» – социолог Андрей Вардомацкий, металл-певец Лесли Найф, писательница Евгения Пастернак, айтишник Ярослав Лихачевский… Для кого-то это «ого, круто», другие спрашивают: «А кто это?». Мелкозеров говорит, что волновался об этом: оценивал знаменитость людей по «голливудским» или «российским» параметрам. Но когда сейчас говорят, что «герои мельчают», отвечает, что «идет в глубину», так у него есть ресурс продвигать важные темы.

«Сейчас я понимаю, что интерес Беларуси – горизонтальная известность, – объясняет он. – Я много говорил о том, что окей, Светлану Георгиевну [Тихановскую] вы не увидите в одном автобусе с вами, но с Чалым в Варшаве вы можете легко встретиться, со Шрайбманом, я думаю, то же самое. Подойти – и эти люди даже некоторое время будут с вами разговаривать!»

Он рассуждает так. Если беседу с интересным ему человеком посмотрели 70 тысяч раз, а раньше беседы с тем человеком имели пару тысяч просмотров, то это успех. В этом контексте он упоминает разговоры с правозащитником Андреем Полудой, активисткой Анастасией Базар, учительницей и писательницей Анной Северинец, ксендзом Вячеславом Барком – разговор с последним, возможно, побил рекорд Youtube по просмотрам интервью по-беларусски, «а это тоже миссия». Упоминает и писателя Сашу Филипенко, который помогал устроить съемки беседы с ним в Швеции, и художественного руководителя «Свободного театра» Николая Халезина как «человека с небольшим количеством ограничений».

Мелкозеров делает вывод: нужно показать беларусских людей, чтобы беларусы верили в самих себя – это путь к самоуважению на национальном уровне через осмысление того, что «рядом море кайфовых людей».

Чему научили столько разговоров с известными беларусами?

Мелкозеров говорит, что за последние два года жизнь так изменилась, что уже «воспринимаешь все эти мудрые слова как должное», но от каждого «берешь что-нибудь для себя». К беларусам, говорит он, и раньше имел «неактивированную заинтересованность», но действительно понял, что ««Беларусь перадусім», с началом полномасштабной войны в Украине. Ведущий объясняет: украинцы – это «супернарод», но они мало что знают о Беларуси и пытаются использовать беларусов в своих интересах. У беларусов же, замечает он, «высокая информированность и россиянами, и украинцами, и поляками», а нормальная нация прежде всего интересуется собой.

«Я очень хочу, чтобы у нас закончился этот период продукта империи, закончились колониальные комплексы, и мы начинали воспринимать этот мир с себя, – объясняет Мелкозеров. – Даже мое понимание, кто такие беларусы, началось от противоположного: мы не такие, как украинцы, мы не такие, как литовцы, мы не такие, как русские. Все равно нужны какие-то сравнения. А теперь я стараюсь жить от себя».

Мелкозеров вспоминает недавнюю беседу с Зеноном Позняком. Тот поразил его не политическими взглядами, а именно как герой интервью: у него, говорит Мелкозеров, был лучший блиц-опрос в конце издания – запомнился, как говорится о смысле жизни, как советовал посмотреть на кошку, которая бегала по съемочной площадке, и поучиться у нее тому, что такое счастье.

Также после разговора с Позняком он проникся уважением к людям, которые «добывали и хранили беларусчину, несмотря на Советский Союз и на то, что население иногда не было в этом заинтересовано». Почти вся история Беларуси – «о каких-то страданиях», добавляет он, но «мы еще есть, это уже хороший результат».

Самую интересную мысль для себя Мелкозеров услышал не в собственных интервью, а в тренажерном зале, на прошлой неделе. Спрашивал у тренера, когда станет легче, потому что год не тренировался после того, как его сбил автомобиль. Тренер ответил: «Легче не станет никогда, ты просто будешь становиться сильнее».

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!