406

БАЖ получила престижную награду правительств Канады и Великобритании во время Global Conference for Media Freedom 2020

17.11.2020 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Белорусская ассоциация журналистов получила престижную награду правительств Канады и Великобритании  — премию за свободу СМИ (Media Freedom Award). Об этом было объявлено в ходе Global Conference for Media Freedom 2020.

В своем выступлении председатель БАЖ Андрей Бастунец подчеркнул, что эта награда — прежде всего, высокая оценка работы белорусских журналистов, которые сейчас выполняют свои профессиональные обязанности в крайне сложных условиях.

Во время церемонии награждения было отмечено, что коллеги со всего мира поддерживают журналистов из Беларуси.

Ниже приводится выступление Андрея Бастунца на Глобальной конференции по свободе СМИ 2020.

 

Уважаемые друзья!

Большое вам спасибо за эту награду. Белорусская ассоциация журналистов с волненением и гордостью принимает ее от Канады и Великобритании, стран с давними традициями демократии и свободы слова. Я считаю, что эта награда отражает вашу высокую оценку работы журналистов в Беларуси, особенно в условиях нынешнего кризиса с правами человека в период после президентских выборов.

Всего за три месяца Белорусская ассоциация журналистов зафиксировала более 400 грубых нарушений прав журналистов.

Репортеры, освещающие массовые протесты против фальсификации выборов и государственного насилия, сами столкнулись с насилием и преследованиями. С избиениями, порчей и изъятием техники, арестом, несправедливыми судебными решениями. Журналисты работали буквально под пулями — и это в мирной стране! Трое получили ранения.

Прямо сейчас, во время моего выступления, за решеткой за свою работу находятся 24 журналиста.

Мы уже привыкли терять доступ к независимым сайтам «по техническим причинам» в самые напряженные моменты политических кампаний или протестов. Но вряд ли можно было представить, что в «IT-стране», как власти любят называть Беларусь, будет полная блокировка интернета на целых три дня! И что в Минске каждые выходные во время акций протеста мобильный интернет будет полностью заблокирован!

Кстати, о блокировке сайтов власти не забыли. С 9 августа многие новостные сайты в Беларуси стали недоступны. Самый популярный портал страны, TUT.by, недавно лишили статуса СМИ, чтобы его репортеры утратили свои права журналистов.

Правительство не остановилось на ограничении интернета. По надуманным причинам или без каких-либо оснований государственные монопольные предприятия отказались печатать и распространять такие газеты, как «Народная воля», «Комсомольская правда в Беларуси», «БелГазета» и «Свободные новости плюс», когда они начали публиковать информацию о насилии со стороны силовиков во время акций протеста.

Руководство «Газеты Слонимской» было вынуждено покинуть страну под угрозой уголовного преследования.

Власти пытаются ограничить распространение информации не только внутри страны, но и за рубежом. Десяткам, если не сотням, иностранных журналистов было отказано во временной аккредитации на выборах и, как следствие, в возможности освещать их. Позже власти отозвали аккредитацию у тех иностранных корреспондентов, у которых она была.

Задержания
Штрафы
Аресты
Лишение аккредитации
Депортации
Давление на СМИ
Физическое насилие
Уголовные дела ... это реалии сегодняшней Беларуси.

Но на самом деле мы столкнулись с подобными обстоятельствами 25 лет назад, когда был основан БАЖ. В сентябре 1995 года 38 журналистов объединили свои усилия, чтобы противостоять давлению правительства тогда еще нового президента Лукашенко.

Сегодня БАЖ насчитывает 1400 членов.

На нас давят власти? — но можно оказывать давление только на то, что сопротивляется.

Заблокированные интернет-сайты создают «зеркала», переходят в телеграм-каналы и социальные сети. Волонтеры раздают газеты. Журналисты ночами стоят перед тюрьмами, где находятся их коллеги...

Я с большим уважением отношусь ко всем, кто работает «в поле», несмотря на все риски и угрозы.

Тем, кто работает в редакциях.

Тем, кто отказался множить ложь и ушел из государственных пропагандистских СМИ.

Тем, кто солидарен со своими коллегами и помогает им словом и делом.

Всем тем, кто способствует распространению информации о политическом кризисе и кризисе прав человека в Беларуси, как внутри страны, так и далеко за ее пределами. А не остается «забитым» в душном медийном пространстве, которое пытаются сделать «люди в черном».

Сегодня право нас не защищает.

Сегодня мы защищаем право.

С большой гордостью хочу еще раз поблагодарить за поддержку белорусской журналистики в это непростое время.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!