НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
1573

Бастунец о Совещании ОБСЕ: Представители России говорили только о нарушениях прав журналистов в Украине и в Западной Европе

19.09.2018 Источник: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

В Варшаве сейчас проходит ежегодное Совещание по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения ОБСЕ (Human Dimension Implementation Meeting 2018).

Мероприятия, встречи, дисскусии в рамках этого Совещания проходят в течение двух недель. В них участвуют около 1 800 представителей правительств, правозащитников и экспертов. В центре внимания — вопросы, касающиеся прав человека, функционирования демократических институтов, толерантности и недискриминации.

Председатель ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Андрей Бастунец выступил на пленарном заседании Совещания, посвященном свободе медиа, а также на двух паралельных мероприятиях, где  обсуждали ситуацию с правами человека в Беларуси (The current situation of civil and political rights in Belarus: first-hand information from inside Convenor: Assembly of Pro-Democratic NGOs of Belarus и Human Rights in Belarus in the context of global processes in the region Convenor: Belarusian House Foundation).

— Я рассказывал о ситуации со свободой СМИ в  Беларуси. Самая большая аудитория была на пленарном заседании по свободе СМИ, которое модерировал Арлем Дезир — представителем ОБСЕ по свободе СМИ, — рассказывает Бастунец о формате работы крупнейшего правозащитного форума. —  Однако возможности донести свое видение были минимальными, несмотря на большое число присутствующих участников встречи. Около сотни выступающих, едва ли не треть которых — из Украины и России, по 2 с половиной минуты на каждого… Основной темой обсуждения прогнозируемо стало положение дел со свободой медиа в Украине и России, причем представители России говорили только о нарушениях прав журналистов в Украине, в Западной Европе, словно в самой Росии никаких проблем нет.

Я смог лиш тезисно обрисовать на заседании последние события в сфере СМИ в нашей стране. Затем я передал полный текст своего выступления и рекомендаций в документационный центр.

Андрей Бастунец объяснил, что во время сайд-ивентов возможностей рассказать о ситуации в белорусской медиасфере было гораздо больше. Поэтому присутствующие услышали и о блокировке сайтов "Хартия97”, belaruspartisan.org, и о растущем количестве штрафов журналистам-фрилансерам за сотрудничество с иностранными СМИ, и о резонансных уголовных делах  “регнумовцев”, “БелТА”, блогеров, уголовном преследовании Алеся Липая, которое фактически закончилось его смертью, но это же преследование не прекратилось в отношении  журналистов агентства БелаПАН, и об изменениях в законодательство о СМИ, которые ужесточают регулирование байнета.

— Как ни странно, я не согласен с определением всех этих действий, как очередной волны репрессий в отношении СМИ.  Нет, это продолжение последовательной политики государства, направленной на усиление контроля за информационным пространством. А это намного хуже, ибо волна нахлынет — и уйдет. Установив полный контроль за телерадиовещанием — с вещанием из-за рубежа сейчас борются, прикрываясь ст. 22.9 КоАП — и вытеснив в своеобразное аудиторное гетто независимые печатные СМИ, власти пытаются контролировать и интернет. под свой контроль и интернет. Именно последовательность и непрерывность этих действий не позволяет оптимистично ответить на вопрос о ближайшем будущем белорусских интернет-медиа.

Уже в скором времени значительная часть интернет-ресурсов не сможет получить статус СМИ из-за разрешительного и многоступенчатого порядка регистрации СМИ в Беларуси — достаточно сказать, что редакцией СМИ может быть только юридическое лицо, но вместе с тем они получат все обязанности и ответственность, установленные Законом для средств массовой информации.

С другой стороны, те ресурсы, которые зарегистрируются в качестве СМИ, должны будут тратить массу материальных и временных ресурсов для обеспечения идентификации пользователей, ведения журнала с данными о них, премодерацией комментариев, либо отказаться от коментариев в принципе.

Куда интереснее более далекое будущее медиа. Во время недавних обсуждений законодательства о СМИ с представителями нашего сообщества и властей неоднократно ловил себя на мысли: не занимаемся ли мы латанием старых мехов — законодательных норм — для нового вина, которое все равно их прорвет.

Мы не знаем, каким будет наше медиапространство через 5 лет. Именно это и есть шанс для всех нас. Но вместе с тем это вызов, — считает глава ОО "БАЖ" Андрей Бастунец.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!