НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
1230

А. Бастунец: “Минск позиционируется как площадка для переговоров, но сами беларусы являются жертвами российской пропаганды”

17.06.2015 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

На конференции «Безопасность журналистов, свобода и плюрализм СМИ в условиях конфликта»,  проходившей в Вене 15 и 16 июня, выступили Андрей Бастунец и Жанна Литвина.

На конференции обсуждался кризис в сфере свободы СМИ в результате украинско-российского конфликта. Открыли ее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович и помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Пропаганда и информационная война,  безопасность журналистов не только в районе вооруженного конфликта в Восточной Украине, но и в других странах региона ОБСЕ, проблемы правового регулирования и журналисткой этики были в центре внимания участников конференции.

Председатель ОО "БАЖ" Андрей Бастунец  заметил, что в последнее время Минск позиционируется как площадка для переговоров участников  конфликта в Восточной Украине, но при этом сами белорусы являются жертвами российской пропаганды. Социологические исследования показывают, что более 60% респондентов, отвечая на вопрос о присоединении Крыма к России, ретранслируют точку зрения Кремля – что это историческая справедливость.   И это происходит в «вертикально выстроенной» стране, где власти жестко контролируют информационное пространство страны.  Так,  иностранные медиа должны либо регистрироваться в Министерстве информации, или получать там же разрешение на распространение своей продукции, деятельность корреспондентов иностранных СМИ без аккредитации в МИДе запрещается, причем это касается и белорусских граждан (с начала года же 21 белорусский журналист был оштрафован за сотрудничество с зарубежными медиа без аккредитации). И, тем не менее,   все эти ограничения не срабатывают в случае с российской пропагандой.

А.Бастунец заметил, что отношение к ней различается в странах, соседствующих с Россией, и в государствах Западной Европы. Украина, Молдова, Литва принимают меры по ограничению вещания российских телеканалов, в то время как западнее расценивают это как ущемление свободы слова. Правовые механизмы предотвращения злоупотреблений свободой СМИ (в том числе распространения языка ненависти) есть. Это и Международный пакт о гражданских и политических правах, и Европейская конвенция о трансграничном вещании. Но эти инструменты сейчас не работают, и на это государствам-членам ОБСЕ необходимо обратить самое пристальное внимание.

Жанна Литвина начала свое выступление с цитаты Светланы Алексиевич --- что мы все проиграли.  Во время украинско-российского конфликта проиграли все медиа, под угрозой оказалась репутация профессии. Приметы нашего поражения в низкой востребованности качественной журналистики, в незащищенности сознания людей перед разрушительной силой пропаганды. Сегодня такой стране как Беларусь, которая наиболее подвержена пропагандистскому влиянию. Нужны серьезные программы по медиаграмотности. Нам нужен постоянно действующий мониторинг, отражающий не только факты фальсификации, но и нарушения  прав журналистов . Мониторинг должен сопровождаться экспертными оценками . Нас всех должны объединять осознание необходимости удержания стандартов профессии на международном уровне. Мы дорожим партнёрством и сотрудничеством с  МФЖ и ЕФЖ и выступаем на расширение совместных программ. В приоритетах нашего внимания должна быть поддержка национальных независимых СМИ, аудитория которых наиболее устойчива против пропаганды.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!