739

Андрей Бастунец комментирует изменения в законодательство о СМИ, принятые Палатой представителей ДОКУМЕНТ

13.06.2018 Источник: Прес-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Заканадаўства ў галіне СМІ

В четверг Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла поправки в закон о СМИ во втором чтении. По сравнению с первым чтением, в законопроект были внесены некоторые изменения (итоговый текст законопроекта). По большому счету практически все проблемные нормы, на которые обращали внимание представители медиасообщества, в том числе БАЖ, сохранились.

Глава ОО "Белорусская ассоциация журналистов", юрист Андрей Бастунец отмечает ключевые моменты, которые рабочая группа приняла к сведению.

— Я прогнозировал, исходя из разговоров с представителями рабочей группы, что могут быть приняты во внимание два важных момента: введен судебный порядок обжалования решений Министерства информации о блокировке интернет-ресурсов, а также введена более простая процедура регистрации онлайн-СМИ.

Мой прогноз сбылся наполовину: возможность обжаловать в суде решения мининформации прописана, а процедура регистрации остается такой же сложной. Например, остается определение, что редакцией может быть только юридическое лицо, а не индивидуальный предприниматель или физическое лицо.

Это существенно ограничивает вход на рынок медиа.

На сегодня в Беларуси интернет-ресурсы вообще не регистрировались как СМИ, их статус юридически не был определен.

Сейчас вводится добровольная регистрация, но далеко не все смогут это сделать.

К примеру, учредителями популярных региональных ресурсов media-polesye.by и ex-press.by являются индивидуальные предприниматели. Соответственно, если они захотят иметь статус СМИ, собственнику нужно создать и зарегистрировать юридическое лицо, а после подавать свои интернет-ресурсы на регистрацию в Министерство информации.

С первого взгляда, убрали из законопроекта нормы об ответственности интернет-ресурсов — в КоАП предлагалось ввести статьи, определяющие дополнительную ответственность для собственников интернет-ресурсов в 200–500 базовых величин. Эти нормы исчезли из законопроекта, но рано радоваться, так как, по нашей информации, они перенесены в другой законопроект — о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Самое главное, норма не исчезла, а остается в активной разработке.

По большому счету все остальные вопросы, на которых делали акцент представители ОО "БАЖ" и представители медиасообщества, остались без внимания.

В целом обсуждение законопроекта больше похожее на имитацию, чем на попытку найти взаимопонимание.

В законопроекте остаются обязанности редакций отслеживать содержание комментариев, обязательная идентификация комментаторов в интернете и внесудебные возможности для Министерства информации блокировать интернет-ресурсы. По большому счету практически все проблемные нормы законопроекта, на которые обращали внимание представители медиасообщества, в том числе БАЖ, сохранились.

Также ни Министерство информации, ни Палата представителей, насколько нам известно, не привлекли к работе международных экспертов, хотя представители ОБСЕ сами высказывали заинтересованность в этом.