НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
2021

Андрей Бастунец: Диалог с Евросоюзом идет, а проблемы в сфере свободы слова не решаются

26.02.2018 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец высказал обеспокоенность тем фактом, что диалог с Евросоюзом в рамках программы "Восточное партнерство" ведется, но ситуация в области прав человека в Беларуси не меняется в лучшую сторону.

В Минске прошла конференция Белорусской Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства "Гражданское общество Беларуси как стэйкхолдер белорусско-европейских отношений: на пути к практическим результатам 2020".

В ходе конференции обсуждали роль, содержание и форму участия гражданского общества в разнообразных форматах и ​​коммуникационных площадках белорусско-европейских отношений, их возможные усилия, направленные на решение практических задач Восточного партнѐрства.

Руководитель ОО «БАЖ» Андрей Бастунец, в частности, затронул сферу медиа, свободы слова. Председатель профессиональной организации отметил, что вопрос свободы слова достаточно серьезно обсуждается в рамках Форума гражданского общества, было реализовано несколько совместных проектов, касающихся медиа, последние из них касались российской пропаганды. Также делали в 2013-2014 годах Индекс свободы медиа в странах Восточного партнерства. Рейтинг измерял политику, законодательство в области медиа, развитие телевидения, интернета, правоприменение. Беларусь в течение тех двух лет была стабильной страной: каждый раз оказывалась на последнем месте.

"Знаю, что в Грузии, Украине, Молдове вели диалог с представителями гражданского общества, чтобы что-то изменить. В Беларуси и Азербайджане ничего такого не было. Это все выглядело как два параллельных процесса. Возможно, конечно, на ситуацию влиял тот факт, что белорусский парламент не был представлен в "Евронест". Но не думаю, что ситуация бы изменилась, если бы там были члены белорусского парламента. Наши парламентарии включены в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, но серьезных изменений от этого не видно. К сожалению, идут паралелныя процессы: обсуждение ситуации в области прав человека среди гражданского общества страны и государственный процесс, направленный прежде всего на замалчивание проблем", — сказал Бастунец в своем выступлении во время конференции Белорусской Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Как пример переговоров без результата Бастунец привел диалог по правам человека, где обсуждаются и задержания журналистов, и штрафы за работу без аккредитации. Был период, когда казалось, что эти разговоры имеют плоды: с апреля 2016 по март 2017 года журналистов не штрафовали за работу на иностранные СМИ без аккредитации. Но с марта 2017 года ситуация значительно ухудшилась, и за прошлый год количество таких штрафов превысило их общее количество за предыдущие три года.

"Это показывает, что если вопрос и стоит в повестке дня различных переговоров и диалогов, это никак не влияет на его решение на практике. Часто происходит так, что диалог ведут одни представители государственных органов, а решения принимают другие люди и учреждения.

Как можно повлиять на это? Это один из политических вопросов к белорусскому государству. Я должен признать, что расширение круга тем, которые сейчас рассматриваются между ЕС и Беларусью на разных площадках, связано с тем, что власти готов говорить о многом, но вопросы прав человека, те вопросы, которые для нас чувствительны, как раз и и хотели бы отодвинуть в угол. И даже от европейских чиновников приходилось слышать: "Давайте говорить с белорусским государством по тем вопросам, по которым оно готово. Остальное будем иметь в виду". Но это очень серьезная проблема для нашего правозащитного сообщества!", — подчеркнул глава Белорусской ассоциации журналистов.

Андреа Викторина, глава представительства ЕС в Беларуси

На эту речь глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин заявила, что представителям белорусского гражданского общества нужно готовиться к каждому раунду переговоров и поднимать там свои вопросы, но не ждать быстрых решений.

"Разумеется, вы не получите информации через три месяца, как того, может быть, хотелось бы. Нет такого и с другими странами. Но можете быть уверенными, что где-то в апреле этого года будет заседание координационной группы, в июне — следующий раунд диалога по правам человека. Можете уже начинать готовиться. Прагматичный характер диалога не обязательно есть чем-то негативным. Если мы хотим видеть прогресс, надо разговаривать обо всем, о чем готовы говорить партнеры. А не просто реагировать, например, на нарушения в ходе выборов какими заявлениями. Нужно разговаривать и договариваться, чтобы достичь  результата», — сказала Андреа Викторин.

Дипломат также подчеркнула, что Белаусь — единственная страна из Восточного партнерства, в диалоге с которой по правам человека присутствуют представители гражданского, правозащитного сообщества. И они имеют возможность контролировать процесс.

"В других странах такого нет. С ними просто проводят консультации, но они не являются участниками дискуссии. Я полностью согласна с вами, что косметические перемены — это очень мало. Но нужно также учиться участвовать в этих форматах сотрудничества", — заявила глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин.

Отметим, что по итогам встречи была принята итоговая резолюция. В документе также акцентируется внимание и на проблемах в медиасекторе Беларуси.

"Выражаем неприемлемость фактов регулярного давления на независимые СМИ и журналистов. Мы поддерживаем оценки ситуации со свободой слова в нашей стране, представленные в последних заявлениях Белорусской ассоциации журналистов и группы правозащитных организаций о недопустимости ограничения доступа граждан к сайтам «Белорусский партизан» (belaruspartisan.org) и «Хартия 97» (charter97.org), и призываем отменить соответствующие решения Министерства информации и восстановить свободный доступ к этим сайтам. Мы также призываем пересмотреть существующее законодательство о средствах массовой информации и прекратить практику политической цензуры в интернете, а также преследования журналистов за осуществление ими профессиональной деятельности», — заявляют участники конференции Белорусской Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства.

Фото Ольги Хвоин

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!