411

Анархия в интернете — мать современного порядка

26.05.2019 Источник: Сергей Николюк для Baj.by

«Формулировка проблемы, — утверждал Альберт Эйнштейн, — чаще всего гораздо важнее ее решения, которое может потребовать всего лишь математических или экспериментальных навыков». Поэтому не стоит удивляться, что демократии можно легко отличить от диктатур, в том числе и от диктатур «с сатирическим оттенком», по перечню декларируемых проблем.

В качестве примера обратимся к всемирной паутине. В августе 2007 г. Лукашенко неожиданно обеспокоился судьбой этого великого достижения человечества, которое, по его мнению, стремительно превращалось в информационную помойку. Определившись таким образом с проблемой, он по-армейски четко сформулировал и ее решение: «Анархию в Интернете надо прекращать».

Анархия — это то, что противостоит нашей главной ценности, имя которой СТА-БИЛЬ-НОСТЬ. Информационная стабильность — составной элемент общей стабильности. Она обеспечивается за счет четкого ранжирования информации по степени ее важности и открытости. Но интернет уже в силу своей природы является открытой одноуровневой сетью. Он — враг любым иерархиям, любым вертикальным структурам.

Тоталитарно-авторитарным политическим системам от интернета сегодня — если и не все беды, то их большая половина. Так рассуждают те, кому посчастливилось закрепиться на верхних уровнях властных вертикале.

С помощью интернета оппозиция устраивает революции, обрушивая рейтинги законно избранных национальных лидеров и выводя миллионы людей на площади. С этим не поспоришь, одно только непонятно, каким образом санкюлоты сумели организовать в 1789 г. Великую Французскую революцию?

Беларусь не первая выступила с инициативой по наведению порядка в работе интернета. На его родине в США под давлением общественности закон о защите нравственности в интернете был принят еще в 90-х годах прошлого столетия. Но век закона оказался недолгим, т.к. окружной федеральный суд Пенсильвании оперативно вынес вердикт о его неконституционности.

Полагаю, белорусским поклонникам мировой паутины будет интересно ознакомиться с обоснованием судом своего решения:

«Точно так же, как сила интернета — это хаос, сила нашей свободы определяется хаосом и какофонией неограниченной свободы слова, которая защищается первой поправкой Конституции».

Порядок рождается из хаоса. Иного источника порядка природа не знает. Недаром бестселлер нобелевского лауреата химика Ильи Пригожина так и называется: «Порядок из хаоса». Уж он-то в стабильности кое-что понимал, т.к. всю свою жизнь посвятил изучению условий поддержания равновесия в химических системах.

Из хаоса «лихих 90-х» родилась и «белорусская модель». Если бы не хаос, в который сорвалась страна в перестройку, Советский Союз продолжал бы медленно деградировать без всяких надежд на обновление. Жесткие партийно-административные структуры, сложившиеся за десятилетия, действовали по принципу собаки на сене: и сам не гам, и другому не дам.

Прежде, чем возобновился экономический рост, должна была сформироваться ситуация, которую Лукашенко охарактеризовал словами, давно ставшими мемом: «власть валялась в грязи, и я ее поднял». Такая ситуация позволила частной инициативе, прячущейся по гаражам и подвалам, наконец-то легализоваться через кооперативы и малые предприятия.

Первые 15 лет существования «белорусской модели» были чрезвычайно успешны с точки зрения экономического роста, но потом как отрубило (см. таблицу).

Среднегодовые темпы прироста (снижения) валового внутреннего продукта, %

1991–1995

1996–2000

2001–2005

2006–2010

2011–2015

2016–2018

-8,2

6,3

7,5

7,3

1,2

0,9

 

О роли экономики в безопасности «белорусской модели» Лукашенко повторяет постоянно.

«Будет экономика — будет все: и безопасность, и кибербезопасность, и в СМИ будет безопасность. Если не будет экономики, никакая информационная безопасность, концепции, законы, драконовские методы, палочная дисциплина не помогут. В каком случае не будет у нас экономики, мы тоже знаем. И это, к сожалению, тоже завязано на дисциплину и исполнительность», 1 повторил этой весной во время заседания Совета безопасности Лукашенко.

Вот такой «ведьмин круг», разорвать который никак не удается: без экономики палочная дисциплина помочь не в состоянии, а успехи экономики завязаны на дисциплину.

За что ни возьмись, все упирается в дисциплину. И это в стране, в которой, по признанию главы государства, супердемократичные законы! Может быть в префиксе «супер» и заключается наша главная проблема. Не попробовать ли от него избавиться, а вместе с ним и от варианта демократии, «которой ни в одной стране мира нет».

Нам что, демократии больше всех надо, к чему выпендриваться? Пусть будет как у всех. Например, как в Польше или Литве.

А что касается страхов, рожденных не до конца еще отрегулированным интернетом, то паниковать не стоит. «Хорошо известно, — поясняет российская журналистка Юлия Латынина, — что во всех цивилизованных странах резко упала подростковая преступность и даже подростковый секс. Причина — именно интернет. Тот мальчишка, который бил бы морды в подъезде, вместо этого режется в World of Tanks. Ничто не заставляет предположить, что с протестной активностью дело обстоит иначе».