1860

Ананич – об эффективности предупреждений, Бастунец – о ненужности Мининформации

15.03.2016 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Законодательство в области СМІ

Мы считаем несостоятельной точку зрения оппонентов насчет того, что предупреждение Министерства информации - это вмешательство в редакционную политику. Это не вмешательство, а исполнение законодательства.

Такое мнение высказала министр информации Беларуси Лилия Ананич во время онлайн-конференции на сайте БелТА “Медиасреда Беларуси в новых условиях”.

Она напомнила о вынесении письменных предупреждений сайтам nn.by и ej.by в начале марта: "Есть сторона, которая должна соблюдать законодательство о СМИ, и есть право Министерства информации на вынесение предупреждений", – считает г-жа Ананич.   

Председатель ОО «БАЖ» Андрей Бастунец как раз такой подход считает в корне неверным.

"Я об этом говорил и на" Клубе редакторов ", что вообще не дело Министерства информации - выступать" арбитром "в информационных спорах, - отметил в разговоре с пресс-службой ОО «БАЖ» председатель организации. - Министр говорит, что к ним с жалобами обращаются государственные органы, граждане, предприятия, а министерство решает, применить санкцию к СМИ или нет. Фактически тем самым оно берет на себя и роль суда, и роль исполнителя, причем даже не обращаясь к другой стороне - СМИ, интернет-ресурсам. Те постфактум узнают, что в отношении них применены те или иные меры. Соответствующим Конституции порядком был бы судебное разбирательство информационных споров, где стороны находились бы в равных условиях. А Министерство информации с такими полномочиями вообще не должно существовать в демократическом государстве".
 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!