547

Актуальное руководство по безопасности для журналистов

29.01.2020 Источник: Подготовила Сабина Брило

В первой части «Актуального руководства по безопасности для журналистов» юрист, специалист по безопасности информационного портала TUT.BY Андрей СЫТЬКО формулирует основные правила  для сотрудников медиа.

Часть 1.

Техническая профилактика

Основная «профилактика» безопасности журналиста в прямом смысле находится в его собственных руках. Это личные и рабочие гаджеты: смартфон, планшет, компьютер. Все, что ты говоришь, хранишь и передаешь, может быть использовано против тебя. Это нужно помнить постоянно, работая с информацией и источниками.

В первой части «Актуального руководства по безопасности для журналистов» юрист, специалист по безопасности информационного портала TUT.BY Андрей СЫТЬКО формулирует основные правила технической безопасности.

Правило первое: разговаривая по телефону, тщательно следи за своими словами

В так называемом «деле БЕЛТА» камень преткновения был заключен в слове «тырим», которое журналистки употребляли в телефонном разговоре. Потом, в обоснование того, что это слэнг, писали статьи и объясняли, что у нас «так принято говорить».

Между тем, я всегда говорю: если ведешь разговоры по телефону, делай это так, чтобы за твои слова невозможно было зацепиться. К примеру, слова «я его грохну» — при большой (и небольшой!) натяжке можно воспринять так, что человек собирается кого-то убить, хотя на самом деле он говорит, что «я грохну файл в компьютере», то есть, удалит его физически. Нужно очень серьезно следить за речью, особенно если есть подозрения, что тебя слушают или могут слушать. Надо говорить так, чтобы не быть неправильно понятым третьими лицами.

Среди юристов, особенно юристов силовых ведомств, во время разговора по телефону принято даже дополнительно проговаривать набор дежурных фраз, который является страховочным в случае, если тебя слушают.

Например, даешь какую-то консультацию и говоришь: «мы с тобой будем действовать только в рамках правового поля, мы не будем нарушать законодательство». Даже если задают какой-то скользкий вопрос, ты обязательно туда добавляешь, что «мы не нарушаем закон, находимся в рамках правового поля», просто дополнительно вбрасывашь эти фразы в канву разговора. И пусть собеседнику это покажется странным, но потом, если вдруг дойдет до разбора записи прослушки, тебе самому будет легче, ты скажешь: смотрите, вот мы в ключевых точках заостряли внимание на том, что действуем по закону.

Одним словом, если есть основания предполагать, что тебя слушают, говори правильно и ни в коем случае не двусмысленно.

Правило второе: остерегайся быть услышанным случайно

Есть еще серьезный нюанс, на который мало обращают внимания. Могут слушать не тебя. Могут слушать твоего визави — человека, с которым ты разговариваешь. К примеру, ты как журналист звонишь чиновнику, который оказывается уже «в разработке» по делу, к примеру, о коррупции. И ты таким образом попадаешь в область внимания. Тебя начиняют вычленять, слушают, о чем вы говорите, и если в этом разговоре есть за что зацепиться, то могут включиться уже и на тебя как на контактера. Или же на основании этой беседы или нескольких бесед с человеком подконтрольным тобой тоже заинтересуются.

Вне зависимости от того, есть подозрения, что тебя слушают, или нет — нужно тщательно следить за всем, что говоришь.

Правило третье: не болтай в «метрополях»

Я не рекомендую вести конфиденциальные разговоры в популярных местах общественного питания, по крайней мере, в крупных городах. Пафосные кафе, расположенные в центре города, куда в числе прочих посетителей постоянно приходят сотрудники ведомств, центральных аппаратов, представители дипкорпуса и проч., небезопасны.

Надо понимать, что сугубо в рамках защиты национальной безопасности здесь могут вестись некие технические мероприятия, даже не нацеленные на конкретных людей… Просто это место посещаемо, к примеру, представителями страны, в которой сейчас всплеск терроризма, и есть информация, что они сюда ходят — им уделяется определенное внимание. И тут вы пришли. Ведете свой разговор, а за соседним столиком сидят представители этой самой страны. Их, возможно, выхватывают из канвы, но и вы попадаете совершенно случайно.

Надо понимать, что крупные заведения, особенно популярные столичные, могут быть под особым контролем.

Правило четвертое: не доверяй смартфону

Нет безопасных гаджетов. Все конфиденциальные разговоры — с источником или со знакомым — должны вестись без смартфона. Если раньше его было достаточно выключить или достать батарейку, то сейчас батарейка встроена, а выключение в андроид-системах тоже не помогает.

Если ты приехал на встречу в машине, оставь свой телефон там. Или в офисе, или дома… Чтобы быть на связи, возьми старую «звонилку». И со своим визави, если собираетесь обсуждать информацию, которая не должна получить огласки, заранее договаривайтесь: встречаемся без смартфонов. Планшеты, ноутбуки вам тоже не нужны.

Кстати, тут вопрос безопасности журналиста встает не только в части слежки за ним со стороны официальных силовых ведомств. Сейчас в полной мере работает, во-первых, конкурентная разведка — крупные фирмы со своими пиар-интересами тоже отслеживают, как и что освещается. Технические возможности таковы, что следить за человеком и его переговорами можно и без санкции прокурора, и не являясь сотрудником правоохранительных органов.

Правило пятое: не оставляй свой телефон без присмотра

Если тебя вызывают в правоохранительные органы для производства процессуальных действий, категорически не рекомендую брать с собой гаджет. Оставь его дома, либо отдай близкому человеку, который тебя сопровождает и ждет на улице.

В некоторых органах телефоны посетителей изымаются и помещаются в ящики временного хранения. В ряде учреждений прокуратуры, в СК ты сдаешь его на вахте и дальше идешь без телефона. К сожалению, мы не можем быть уверены в том, что, пока человек находится при производстве процессуальных действий, с его гаджетом, находящимся на хранении, что-то не происходит. И мы не будем говорить о неких незаконных действиях. Люди получили санкцию, чтобы подключиться к каналу связи — у них все законно. Вопрос в том, что ты-то об этом не знаешь, тебя с этой информацией не знакомят. Но ты должен знать, что при доступе к аппарату технически возможно сделать так, чтобы потом было еще проще с него получать информацию, чем, скажем, при прослушке.

Имея в руках чужой смартфон, можно, например, получить доступ к чатам: клонировать сим-карту, либо подключить к телефону еще один гаджет, и, если человек не проверяет, какие у него активные сеансы (это большой просчет в собственной безопасности!), какие гаджеты у него подключены к мессенджерам, — спокойно потом читать его переписки.

Правило шестое: защити свои аккаунты

Но другому человеку будет гораздо сложнее подключиться к чату, если хозяин гаджета использует двухфакторную идентификацию. Я рекомендую делать это всегда, в том числе на компьютере. В этом случае любая попытка подключить к мессенджеру еще один гаджет или зайти в него с другого компьютера будет зафиксирована — тебе тут же придет об этом сообщение.

Кроме того, я настоятельно рекомендую: ни в коем случае не нужно осуществлять автовходы в почты, мессенджеры, соцсети. Особенно, со служебного телефона. Конечно, каждый раз вводить пароли — это лишние движения, но нужно всякий раз и входить, и выходить. Потому что, если хотя бы в одном гаджете стоят автовходы — на всей остальной безопасности можно ставить крест. Открытая гугл-почта на телефоне может свести на нет все остальные предосторожности.

Ну и, пожалуй, запароль свой смартфон, планшет и компьютер, если по какому-то недоразумению ты этого еще не сделал.

***

В материалах «дела БЕЛТА» фигурировала запись телефонного разговора журналисток (это свидетельствует, что до возбуждения дела телефоны прослушивались), где они говорили слово «тырим», на журналистском слэнге не означающем ничего криминального. Как правило, у журналистов это значит опубликовать новость со ссылкой на первоисточник. Но правоохранительные органы считают иначе.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!