НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
130

5 вещей, которые удивят белорусского журналиста в Казахстане

30.06.2022 Источник: Владимир Тревельчук

Журналист Владимир Тревельчук меньше месяца назад сменил еще холодную Беларусь на жаркий Казахстан. Он приехал, чтобы помочь коллегам строить новое СМИ о людях и внутренней мотивации, которая заставляет их не сидеть на месте и создавать что-то новое. Владимир поделился с БАЖ своими впечатлениями о работе в экзотической для многих белорусов стране.

За несколько недель работы в Казахстане я заметил несколько вещей, которые могут приятно (и не очень) удивить белорусских журналистов. 

Условия для жизни в Алматы и Минске сопоставимы. Здесь знакомая инфраструктура и примерно такие же принципы градоустройства.

В магазинах и кафе — схожий ассортимент и цены (существенно дороже рыба и молочка). Сильно дешевле топливо (литр 92 за 1 белорусский рубль — как вам такое?) и электричество. Дороже — аренда жилья. Нормальная однушка с ремонтом в центре города потянет около 380 долларов, двушка — 480-500 долларов. Если бы не огромное количество деревьев на улицах и снежные верхушки Тянь-Шаня, виднеющиеся где-то вдалеке, то мне и не пришлось бы привыкать к новому городу. Поэтому втянуться в работу можно быстро. 

Первое, что тебя удивляет, — это климат. Нужно много времени, чтобы привыкнуть к 30-35 градусам жары и постоянному солнцепеку — спастись от него можно только в тени деревьев. Еще больше времени уйдет, чтоб оставить привычку сравнивать Алматы с приятной (почти всегда, правда?) погодой в Минске. Это накладывает отпечаток на работу.

Все встречи с героями проходят в офисах под кондиционерами, выезды на репортажи — либо ранним утром, либо поздним вечером, когда с гор спускается приятная прохлада.

Второй нюанс связан с первым. Полгода я проработал на удаленке и не привык тусить в офисах. В Казахстане писать из дома не получается: квартира без кондиционера (как у меня) прогревается до тех же 35-37 градусов тепла и превращается в сауну. Поэтому приходится каждый день ходить туда, где есть прохлада. 

Но это только неприятные мелочи. Что меня приятно удивило, так это люди. Я уже говорил, что мы строим новое медиа.

Из-за этого предполагал, что возникнет проблема с поиском героев: зачем людям связываться с неизвестными на казахстанском рынке ребятами и рассказывать им о своих идеях и планах? Но никто из первых 6 человек мне не отказал.

Они просили побольше рассказать о себе, своем опыте в Беларуси и новом проекте, ради которого я уехал из дома. Людям реально интересна эта движуха вне зависимости от того, начинающий ли это предприниматель или владелец многомиллионной компании с иностранными офисами. 

Коммуникация с героями — максимально открытая. У них нет закрытых тем вроде заработка и планов на будущее (только 1 из 6 посчитал, что лучше не рассуждать о прибыли). Они охотно обсуждают проблемы своих проектов и поиски их решений и не боятся критиковать других людей, если посчитают это нужным и полезным. Еще спокойно говорят о том, как им помогает или не помогает государство. 

Согласование текстов — моя большая боль в Беларуси. Часто бывало так, что герой говорит под запись одно и дает «мясо», а потом просит это удалить.

Ну и обычная история — читать материал 4-5 дней. Здесь с таким я еще не встречался. Ты отправляешь публикацию на согласование и получаешь ее либо в тот же день, либо на следующий. Правки ограничиваются цифрами или интересными фактами, которые человек забыл упомянуть в интервью. Первое ощущение — люди уважают твою работу и не вмешиваются в текст, если в этом нет острой необходимости. 

Это — первые впечатления от работы в Казахстане. Не знаю, как они изменятся в будущем. Но пока я получаю удовольствие от людей, их открытости и отсутствии равнодушия к чужим проектам. 

Читайте ещё:

"Уезжал генеральным директором популярной газеты, а приехал жестянщиком"

Психолог о тех, кто в стране и за границей: как примириться с нетерпимостью между белорусскими медийщиками

Экс-CEO партала: «Onlíner — гэта бізнэс, які быў заўсёды вельмі блізкі да чытача»

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!