НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
175

5 причин провала российской пропаганды в Беларуси

02.08.2022 Источник: Салідарнасць

Эксперт Украинского Института будущего Игорь Тышкевич – о том, что не учитывает российская пропаганда, пытающаяся настроить белорусов против украинцев.

Тышкевич со ссылкой на данные соцопросов констатировал, что несмотря на то, что и Лукашенко, и российская и белорусская пропаганда после начала войны пугают белорусов «злобным Западом», около половины населения сочувствует Украине.

– Непонятная ситуация, на первый взгляд. Конечно, для Беларуси процент пророссийских настроений кажется огромным. Но в Кремле явно ожидали большего. Почему же не получили? Этому есть как минимум 5 причин, – сказал Тышкевич в свежем видео на своем канале.

Во-первых, отметил эксперт, у украинцев и белорусов в восприятии памяти про Великую Отечественную войну много общего — это трагедия, которая прошла через семьи. Тогда как для обычного россиянина память о войне — это парад на Красной площади и лозунг «можем повторить».

Во-вторых, сказал Тышкевич, российская пропаганда не учитывает, что белорусы ментально довольно сильно отличаются от россиян, имеют иные ценности.

– Например, российская пропаганда отличается излишней эмоциональностью, а для белорусов это несвойственно. Также ее посыл: мы все носители чего-то большого, единого и мощного. Но сильны ли в Беларуси имперские нарративы среди населения? Тоже нет, тоже мимо, – привел примеры Тышкевич.

В-третьих, отметил эксперт, прививку от агрессивной истерии создает мобильность белорусов. Они ездят за покупками в Белосток и Хмельницкий, «попить кофе» в Вильнюс, отдохнуть в Затоке под Одессой. 

Люди ездили во Львов, Затоку. А им вдруг говорят, что там бандеровцы, фашисты. Люди думают: что-то я там фашистов не видел. Поэтому основная масса пропаганде не поверит, эта истерия на заходит.

В-четвертых, российская пропаганда не учитывает раскол белорусского общества, поэтому не пытается создать нарратив, который будет восприниматься большинством.

В-пятых, на раскол общества накладывается раскол информационного поля. Каждая из групп населения живет в своем информационном коконе. Сторонники протеста не будут смотреть и читать госСМИ, которые ретранслирует российскую пропаганду.

Тышкевич также отметил: из-за фактора пропаганды среди людей пророссийских настроений наблюдается радикализация. Однако сама группа при этом уменьшается.

– Как бы они не бесились, их становится меньше, – сказал эксперт.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!