НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
146

28 человек за решеткой, 5 судов в месяц. Как независимые СМИ Беларуси работают назло репрессиям

17.06.2022 Источник: Настоящее время

Несмотря на аресты сотрудников, белорусские медиа продолжают работу, сохраняют аудиторию и поддерживают коллег за решеткой. Все арестованные в Беларуси журналисты признаны правозащитным центром "Вясна" политзаключенными

В Беларуси на свободу вышла блогер и мать двоих несовершеннолетних детей Ольга Токарчук. Об этом сообщает правозащитный центр "Вясна". За решеткой женщина находилась больше года. Ее признали виновной в "клевете", "оскорблении судьи" и в "действиях, грубо нарушающих общественный порядок". Ольга Токарчук участвовала в массовых протестах в 2020 году.

Почти одновременно с этим суд в Минске осудил на два года "химии" адвоката Андрея Мочалова за то, что он якобы подделал ордер на участие в судебном процессе. По версии обвинения, адвокат знал, что лишен профессиональной лицензии, но пришел на процесс в качестве защитника. Андрей Мочалов активно защищал белорусских независимых журналистов и других политзаключенных в 2020 году. В общей сложности на июнь в Беларуси запланировано пять судов над представителями независимых СМИ.

Два года колонии корреспондентка телеканала "Белсат" Екатерина Андреева получила за репортаж с "Площади перемен" в Минске в ноябре 2020 года. За несколько месяцев до освобождения на журналистку завели еще одно уголовное дело – измена родине.

"Сейчас мы все надеемся на какое-то чудо, что этот срок, это новое дело не будет реализовано в той мере, в которой оно изначально создавалось, замышлялось", – говорит супруг Андреевой, журналист Игорь Ильяш. По статье "измена родине" Андреевой грозит до 15 лет лишения свободы. 

К шести годам строгого режима суд в Могилеве приговорил фрилансера белорусской службы Радио Свобода Андрея Кузнечика. Корреспондента обвинили в "создании экстремистской группы". Правда, само Радио Свобода было признано властями "экстремистским" уже после задержания корреспондента, то есть Кузнечика обвинили в том, чего на момент его ареста не существовало. Отказ уехать из Беларуси, несмотря на давление властей, Андрей объяснил так: "В нынешних условиях мне кажется менее болезненным отбыть в тюрьме придуманный срок, чем проститься с родиной на неопределенный (до смерти) срок. Хотя здесь я могу фатально ошибаться насчет того, насколько далеко могут зайти репрессии".

К 2,5 годам "химии" суд в Минске приговорил главного редактора независимого издания "Новы час" Оксану Колб. После приговора журналистку освободили в зале суда. Пока ее не отправят отбывать наказание, Оксана Колб будет находиться под подпиской о невыезде. Формально журналистку обвинили в участии в мирной акции протеста в 2020 году, но по сути признали виновной за профессиональную деятельность.

"Одно время сложилась такая ситуация, что газета "Новы час" была единственным общественно-политическим печатным изданием в стране. Она доставлялась в тюрьмы политзаключенным, рассылали газету в письмах в тюрьмы, в следственные изоляторы. Видимо, вот эта вот деятельность по информированию людей даже в самых труднодоступных для информации местах и стала причиной для преследования Оксаны", – предполагает заместитель редактора "Новага часу" Сергей Пульша.

В закрытом режиме в Минске также проходит суд над журналистами информационного издания БелаПАН. Ирину Левшину, Дмитрия Новожилова, Андрея Александрова и его невесту Ирину Злобину власти Беларуси обвинили по четырем статьям.

"Очевидно, они отыгрываются за то, что медиасектор продолжает работать. Они не могут напрямую давить на редакции, которые выехали, но они могут сводить счеты с журналистами захваченными и таким образом внушать страх в работу всех остальных коллег, которые остаются в Беларуси и которые вне Беларуси. Они могут получить от двух до реально 15 лет лишения свободы", – говорит Борис Горецкий из Белорусской ассоциации журналистов.

Несмотря на аресты сотрудников, белорусские медиа продолжают работу, сохраняют аудиторию и в том числе этим поддерживают коллег за решеткой. Все арестованные в Беларуси журналисты признаны правозащитным центром "Вясна" политзаключенными. Всего, по данным Белорусской ассоциации журналистов, за решеткой находятся 28 представителей СМИ. 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!