Право и СМИ

Журналисты могут быть «законной военной целью»? БАЖ разбирается в правовых нюансах с юристом-международником
Какой статус имеют журналисты на сцене боевых действий? Есть ли какая-то разница между «обычными» и «военными» корреспондентами? Будет ли считаться убийство журналистов военным преступлением? А если речь идет о военном пропагандисте? Должны ли журналисты носить эмблему «Пресса» и защищает ли она их на самом деле? А могут ли журналиста законно взять в плен? Как только начинается вооруженный конфликт, возникает новая призма правового регулирования – право вооруженных конфликтов, или, используя юридическую терминологию, международное гуманитарное право (МГП). И именно к МГП мы обратимся, чтобы получить ответ на интересующие нас вопросы.

Рекомендации по безопасности коллег в связи с признанием БАЖ «экстремистским формированием»
В связи с «новым статусом» БАЖ мы подготовили краткий гайд о том, какие риски решение КГБ влечет за собой для лиц, которые были связаны с деятельностью организации, и о том, как эти риски могут быть минимизированы.

Как в Беларуси исполняют рекомендации по изменению ситуации со свободой слова
Министерство иностранных дел Республики Беларусь опубликовало Отчет о реализации мероприятий Межведомственного плана по реализации рекомендаций, принятых Республикой Беларусь по итогам прохождения второго цикла универсального периодического обзора в Совете Организации Объединенных Наций по правам человека, и рекомендаций, адресованных Республике Беларусь договорными органами по правам человека, на 2016–2019 годы.

Андрей Бастунец комментирует изменения в законодательство о СМИ, принятые Палатой представителей ДОКУМЕНТ
В четверг Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла поправки в закон о СМИ во втором чтении. По сравнению с первым чтением, в законопроект были внесены некоторые изменения (итоговый текст законопроекта). По большому счету практически все проблемные нормы, на которые обращали внимание представители медиасообщества, в том числе БАЖ, сохранились.