Акценты

17.09.2021

Запрет на профессию. Почему оставаться журналистом и редактором в Беларуси все сложнее?

На первый взгляд, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок этой колонки, очевиден. Но чем больше над ним думать, тем неприятней вырисовывается картина.

16.09.2021

Как сегодня работают беларусские СМИ. Истории релокаций

Руководители беларусских медиа – «Еврорадио», «Б*лсат», Reform.by, Z*rkalo.io, «Наша Ніва» – "Пресс-клуб Беларусь" рассказывает, как сегодня работают их редакции и истории релокаций.

07.09.2021

«Принципиальная позиция Ирины — капитан должен быть на корабле до последнего»

Главный редактор и директор БелаПАН Ирина Левшина — в СИЗО. Её подозревают в неуплате налогов. Историю Ирины рассказывают коллеги и дочь для проекта "Пресса под прессом".

06.09.2021

Синдром Вертера, или Почему СМИ следует меньше сообщать о терактах

Чем больше СМИ рассказывают о терактах, тем чаще они происходят. Почему? Дело в психологии, но не только, считают эксперты.

31.08.2021

Дело в налогах? В чем обвиняют в Беларуси агентство БелаПАН

Белорусские силовики разгромили информационное агентство Беларуси БелаПАН, его главред и директор под арестом. В чем их обвиняют? DW собрала главное о БелаПАН и его деле.

25.08.2021

«Я не хочу забывать этот опыт». Первое интервью Аллы Шарко после СИЗО

24 августа у программного директора Пресс-клуба Аллы Шарко был день рождения. 19 августа она вместе с основательницей организации Юлией Слуцкой, финансовым директором Сергеем Ольшевским и оператором Петром Слуцким вышла на свободу. Они провели в СИЗО восемь месяцев.

Белорусские власти ликвидируют Белорусскую ассоциацию журналистов (хроника, документы)
23.08.2021

Власти ликвидировали Белорусскую ассоциацию журналистов (хроника, документы)

27 августа Верховный суд Беларуси удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов. Суд решил признать все доводы представителя БАЖ о том, что иск не следует удовлетворять, несущественными. Согласно решению Верховного суда, представитель ответчика «неправильно понимает закон». Дело рассматривала судья Инесса Лозовикова.

23.08.2021

Удар по БелаПАН. К чему приведет тотальная зачистка независимых СМИ в Беларуси?

Легального пространства для негосударственных общественно-политических медиа практически не остается… Разгром информационной компании БелаПАН стал вполне логичным ходом белорусских властей, решивших тотально зачистить медиаполе страны от неугодных, «вражеских» СМИ. Легальная независимая журналистика в Беларуси близка к полному уничтожению. Удастся ли режиму установить монополию на информирование граждан? Как будут действовать команды попавших в жернова СМИ?

20.08.2021

«Буду смотреть на белый свет, которого не видела восемь месяцев». Первое интервью с Юлией Слуцкой после освобождения

Без двух дней восемь месяцев в СИЗО провели члены команды беларусского Пресс-клуба. Создатель и руководитель Пресс-клуба Юлия Слуцкая рассказала о том, что там пришлось пережить.

10.08.2021

Иосиф Середич: «Спасём Беларусь!!!»

Не произнесенное вслух выступление главного редактора газеты «Народная Воля» Иосифа Середича – он без всякого объяснения не получил аккредитацию для участия в «Большом разговоре…», хотя во всех предыдущих подобных мероприятиях был заметной персоной. А поскольку до последнего часа надеялся, что раздастся звонок и его пригласят во Дворец Независимости, то делал наброски для выступления. Что ж, благо есть другие возможности донести свои мысли до широкой общественности.