Акценты

Пресса под прессом: Сергей Гордиевич, который помогает людям
19.01.2022

Пресса под прессом: Сергей Гордиевич, который помогает людям. История журналиста из Дрогичина

Сергей Гордиевич — корреспондент популярного в Брестской области интернет-издания «Першы рэгіён» (31 декабря 2021 года власти заблокировали сайт). Журналист жил и работал в Дрогичине.  

13.01.2022

Отчет Human Rights Watch: В Беларуси прошла «зачистка» гражданского общества

Преследования независимых журналистов, активистов, правозащитников, адвокатов.

12.01.2022

"Я оказался совершенно несовместим с бандой, которая захватила власть". Виктор Шендерович о своем отъезде из России

Виктор Шендерович сообщил на своей странице в фейсбуке о том, что покидает Россию. Его пост называется “Лишение свободы”, свой отъезд он называет вынужденным и объясняет его судебным преследованием со стороны путинского олигарха Пригожина.

07.01.2022

Белорусская журналистика умерла, да здравствует белорусская журналистика! Что говорят о сегодня и завтра белорусских медиа

Белорусская ассоциация журналистов попросила представителей медиасообщества оценить 2021 год и подумать о будущем — что нас ждет и что от нас требуется.

18.12.2021

«Мы не готовы переворачивать страницу»: как сегодня работает спортивный сайт «Т**буна»

«Т**буна» – беларусское спортивное издание, которое пишет не только о спорте. Поэтому в августе 2020 года медиа оказалось в числе тех, чьи сайты власти заблокировали в первую очередь. А через год – в августе 2021-го – Министерство внутренних дел признало издание экстремистским. За это время сотрудников «Т**буны» неоднократно задерживали, у некоторых из них проходили обыски. В июне 2021 года «неизвестные в штатском» пришли домой к журналисту издания, футболисту «Крумкачей» и известному спортивному блогеру Александру Ивулину. Александр до сих пор в СИЗО, он признан политическим заключённым. Как сейчас работает «Т**буна» и что редакция планирует дальше – рассказывают руководители проекта Максим Березинский и Олег Горунович.

13.12.2021

От политики не устали, YouTube выходит в лидеры: результаты опроса протестной аудитории

Белорусские СМИ закрывают, признают «экстремистскими» — доступ к информации для жителей Беларуси становится всё большим квестом. «Народный опрос» (онлайн-платформа, которая собирает ответы по актуальным темам) совместно с Центром новых идей спросил белорусов о том, где теперь читают и смотрят новости, как проверяют достоверность информации, а также стала ли политическая ситуация в стране менее интересной. Опрос, проведенный в конце ноября, прошли 2460 белорусов. Важное уточнение — это аудиторная выборка, поддерживающая протест.

10.12.2021

ОБСЕ: В Европе прежде не сталкивались с настолько удручающей ситуацией, как в Беларуси

В День прав человека, 10 декабря 2021 года, в Сейме Литвы проходит Литовско-белорусский форум «Права человека и журналистика» с участием представителей Белорусской ассоциации журналистов, международных правозащитных организаций. Участники встречи обсуждали ситуацию с правами человека в Беларуси, инструменты влияния на ситуацию, возможности помощи медиасообществу.

06.12.2021

В Минском горсуде начался процесс по делу блогера Пальчиса: кто он

Эдуарда Пальчиса, блогера из Гродненской области, обвиняют по четырем статьям УК Беларуси и судят в закрытом режиме. Ему грозит до 15 лет заключения.

03.12.2021

Геннадий Кеснер: «"Новы Час" — мое последнее место работы»

Как часто мы берем интервью у коллег? Что мы знаем о них, кроме того, какие они замечательные журналисты и хорошие друзья? Как несправедливо, что столько теплых слов мы говорим о них только после того, как они уходят... Я так хотела это исправить, но не успела.

02.12.2021

Сергей Пульша: «Гена, ты куда? Мы недоговорили!»

Именно такое чувство я испытываю сейчас — чувство недосказанности. Словно мы начали разговор и не закончили его. А теперь и не с кем. Гена Кеснер умер в возрасте всего лишь 50 лет.