Акценты

«Заканчивалось это тем, что заканчивалась цензура». Историк о прошлом и настоящем
Постправда стала неминуемой спутницей при описании многих явлений. Если даже современные события подвергаются существенной интерпретации, то что уж говорить про историю, которую многие политики эксплуатируют в собственных интересах. А обществу в наследие достаются белые пятна, тяжелый след пропаганды и «не все так однозначно». Во время семинара, организованного Белорусской ассоциацией журналистов, научный сотрудник кафедры публичной истории Фернуниверситета (Хаген, Германия) Алексей Браточкин рассказал, как работать со сложной фактурой, сотканной из судеб, народов, эпох.

«Противоречия никуда не ушли, ситуация усугубляется, раскол в обществе ширится». Марина Золотова — белорусам о Беларуси
17 марта огласили приговор по «делу TUT.BY». Главреду портала Марине Золотовой и директору ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Людмиле Чекиной дали по 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Накануне приговора Марина Золотова написала письмо близким людям. Они, прочтя, решили передать это послание в редакцию и попросили его опубликовать, потому что считают, что этот текст — обращение не только к ним, но и ко всем белорусам.

Открытое письмо Иосифа Середича: для диалога нужны двое
Главный редактор «Народной Воли» Иосиф Середич опубликовал открытое письмо, в котором говорит о необходимости национального примирения для сохранения независимости Беларуси. К кому же обращается автор, и есть ли шанс на реализацию озвученных в этом обращении идей?

Пустота закончится. Письмо редакции «Зеркала» Марине Золотовой и Людмиле Чекиной
Это письмо тутбаевцев из команды «Зеркала» своим любимым бывшим руководителям.

Жена Беляцкого: Суд над нобелевским лауреатом - вызов Западу
Правозащитника, лауреата Нобелевской премии мира Алеся Беляцкого власти Беларуси осудили на 10 лет. Супруга Беляцкого рассказала DW о состоянии мужа, премии и приговоре.

Латвия заблокировала много российских СМИ, но местные порталы продолжают продвигать кремлёвские нарративы
После начала полномасштабного вторжения России в Украину, Латвия значительно снизила уровень терпимости к кремлёвской пропаганде. Уже в марте 2022 Национальный совет по электронным СМИ заблокировал более 70 российских сайтов, объясняя это тем, что они содержали «российский нарратив, в котором Украина обвинялась в развязывании войны, оправдывалась военная деятельность, а украинская сторона обвинялась в военных преступлениях». Тогда же запрещали и трансляцию некоторых российских и беларусских телеканалов — тоже из-за пропагандистских нарративов. Но насколько латвийское медийное поле очистилось от (про)кремлёвской лжи и манипуляций?

Как год военных действий изменил журналистику в Украине
Украинских журналистов часто обстреливают, зачастую именно они становятся мишенью атак, в то время как информируют общественность о вторжении России. Хотя журналисты в оккупированных Россией регионах находятся в особо тяжелой ситуации, от военных действий пострадали СМИ по всей Украине, пишет SHAIMA MADBOLY для ijnet.

Зампредседателя БАЖ: «Решение властей признать БАЖ «экстремистским формированием» является политически мотивированным преследованием»
Олег Агеев дал комментарий для "Салідарнасці".

«Это акт запугивания». БАЖ назвала ожидаемым статус «экстремистского формирования»
Заместитель председателя Беларусской ассоциации журналистов Борис Горецкий прокомментировал «Белсату» решение КГБ о признании БАЖ «экстремистским формированием». Он заявил, что это ухудшит условия работы беларусских медийщиков, однако сам статус не оказался неожиданным.

16% за белорусский язык как единственный государственный. Chatham House провел новый опрос
Аналитический центр Chatham House провел новое исследование того, каким медиа доверяют белорусы и как они относятся к внутренней и внешней политике страны. Согласно результатам, в начале 2023 года две трети граждан считают, что Беларусь должна иметь хорошие отношения и с Западом, и с Россией. Zerkalo рассказывает подробнее об итогах опроса.
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »