Акценты

11.06.2021

«Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!» Рассказываем про Ольгу Лойко, которая всегда была за здравый смысл, а теперь — вопреки ему — в СИЗО

«Примерно так и при любой напасти. Не трусить, не суетиться, стараться не терять дно. А если понимаешь, что е…т (ударит. — Прим. TUT.BY) слишком — аккуратно поднырнуть и снова на ноги вскакивать», — такой пост под фото, где она выбирается на берег из штормящего моря оставила у себя на странице в Facebook Ольга Лойко 17 мая. А на следующий день в офис TUT.BY пришли силовики. Руководителя отдела «Деньги и Власть» Ольгу Лойко, как и еще 14 наших коллег, задержали по делу об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В тот же день Мининформ заблокировал сайт.

10.06.2021

Журналист DW: «Пока не передали третью пару носков, пальцы обматывал туалетной бумагой. Иначе замерзали»

Александр Бураков, которого на родине задерживали в разные годы, рассказал, как изменились правила в ИВС.

08.06.2021

Доклад Фонда «Справедливость для журналистов» о атаках на медиаработников в Беларуси

Фонд «Справедливость для журналистов» подготовил доклад об атаках в 2020 году на работников медиа в 12 странах, а также в Крыму.  Мы публикуем обзорный доклад о ситуации в Беларуси. На сайте Фонда можно найти материалы о ситуации в медиасфере в других странах на территории постсоветского пространства. Атаки на журналистов, блогеров и работников СМИ в Беларуси, России и Украине: 2017-2019

07.06.2021

Журналистика в Беларуси — всё? Разговор с юристом Олегом Агеевым

Последний год можно назвать чёрным для беларусской журналистики: аресты, задержания, избиения, изъятия техники, уголовные преследования. Такое чувство, что на журналистов идёт прицельная охота. Чем грозит Беларуси убийство независимых СМИ? Поговорили с юристом, заместителем председателя Беларусской ассоциации журналистов Олегом Агеевым.

07.06.2021

«Мама очень любит свою страну, а государство, похоже, очень не любит маму». Рассказываем о Марине Золотовой, которая сделала лучшее медиа страны — а теперь в СИЗО

«В первом письме Марины, которое прорвалось ко мне в СИЗО, она пишет: «То, что с тобой происходит, жутко, мерзко и несправедливо», — говорит журналист TUT.BY Катерина Борисевич, которая 19 мая освободилась из колонии, отсидев полгода за свою честную работу. 18 же мая, за день до Катиного выхода, силовики пришли к другим сотрудникам TUT.BY — и до сих пор под стражей держат 15 наших коллег, включая главного редактора портала Марину Золотову. — «Я могу сейчас этими же словами охарактеризовать то, что происходит с нашим главным редактором и другими тутбаевцами. Мы поменялись местами — и уже я хожу на Главпочтамт, чтобы отправлять Марине открытки, телеграммы и письма».  TUT.BY сегодня рассказывает о Марине Золотовой — женщине, которая за 16 лет сделала из новостного агрегатора при почтовом сервисе крупнейшее независимое медиа Беларуси, собрав лучшую (как минимум, по нашему глубокому убеждению) команду, в которой всегда была «своей», будучи руководителем, — и всегда находила время для семьи, обожая своих детей, мужа, спорт и здоровый активный отдых.

07.06.2021

«Она задавала критические, острые вопросы. Это не преступление». Немецкое издание поговорило с мамой Елены Толкачевой, ее коллегами и друзьями

Власти Беларуси преследуют независимых журналистов, блокируют и закрывают сайты. Несмотря на репрессии, многие продолжают свою работу — и рискуют всем, пишет DER SPIEGEL. Журналист немецкого издания сходила с мамой Елены Толкачевой в СИЗО, чтобы отнести передачу, а также поговорила с ее друзьями и коллегами. Приводим сокращенный перевод статьи.

«Пока это хороший бонус к основной работе». Интервью с Александром Ивулиным
04.06.2021

«Пока это хороший бонус к основной работе». Интервью с Александром Ивулиным

Журналиста Александра Ивулина 4 июня осудили на 30 суток якобы за флаг на окне, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр "Весна". Александр свою вину не признал и сказал, что при обыске флага на окне не было. Журналист попросил опросить свидетелей, которые могли бы подтвердить, что он говорит правду. Но судья ходатайство отклонила. 3 июня в квартиру, где находились Александр Ивулин, а также монтажер проекта «ЧестнОК» Ярослав Писаренко пришли с обыском. Спустя несколько часов молодых людей увезли на двух машинах. К вечеру стало известно, что они на Окрестина.

27.05.2021

«Поняла: все может закончиться в один день». Первое большое интервью Катерины Борисевич, которая шесть месяцев провела за решеткой

Первую ночь после задержания журналистка TUT.BY Катерина Борисевич провела одна. В камере в СИЗО КГБ было холодно, вопрос: «Почему все это случилось именно со мной?» не давал покоя. Уже тогда, говорит, она понимала: чуда не произойдет, назавтра дверь не откроется и никто не скажет: «Борисевич, на выход». Будет суд и срок. Наутро от бессилия хотелось плакать, но Катя собралась. Внутренние терзания сменила задача — выжить и сохранить свое психическое и физическое здоровье. В начале марта по ч. 3 ст. 178 УК (Разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия) суд приговорит Катерину к шести месяцам лишения свободы и ста базовым штрафа. 19 мая Катя вышла. О том, как провести полгода за решеткой и сохранить веру в людей, читайте в материале TUT.BY.

27.05.2021

Пять месяцев СИЗО. Как живет семья Сергея и Юлии Ольшевских на расстоянии

«Расстояние у нас в голове, как и тюрьма», — жена политзаключенного Юлия Ольшевская рассказывает, как последние 5 месяцев строятся их отношения с мужем.

19.05.2021

«Задержали на похоронах родного брата». Что известно о сотрудниках TUT.BY, которые не выходят на связь

Сегодняшнюю ночь некоторые наши коллеги провели не на свободе. Кого-то увезли в ДФР после обыска дома, кого-то задержали в офисе, есть также информация о задержании коллеги во время похорон в деревне, куда она приехала, чтобы проститься с покойным братом. Многие из сотрудников TUT.BY, которые теперь не выходят на связь, никак не связаны с экономической деятельностью компании (напомним, на должностных лиц TUT.BY завели дело об уклонении от уплаты налогов). Обо всех задержанных сотрудниках очень тепло отзываются их родные, друзья, коллеги.