НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
161

10 советов по освещению тем, связанных с сообществами ЛГБТКИ+

11.07.2022 Источник: JNET.ORG: BRIAN PELLOT

Во всем мире гендерные и сексуальные меньшинства (ЛГБТКИ+) сталкиваются с пугающим уровнем дискриминации, предрассудков и насилия.  Что еще хуже, материалы о жизни этих сообществ часто пестрят опасными мифами, а иногда эта тема и вовсе воспринимается средствами массовой информации как запретная.

Как журналисты мы можем и обязаны заменить обесчеловечивающие стереотипы детальным и уважительным освещением темы гендерного и сексуального разнообразия. Для этого нам необходимо отказаться от предрассудков и руководствоваться важнейшими принципами нашей профессии — справедливостью, точностью и деликатностью. 

Ниже приведены 10 способов улучшить освещение вопросов, связанных с сообществами ЛГБТКИ+. 

1. Учитесь у сообщества

Прежде чем писать о сексуальном и гендерном разнообразии, узнайте об уникальных проблемах, с которыми сталкиваются представители ЛГБТКИ+ в вашем регионе. Лучший способ это сделать — познакомиться с представителями такого местного сообщества. Хотя некоторые из них могут не захотеть с вами разговаривать из соображений безопасности или потому, что раньше уже сталкивались со случаями некорректной работы СМИ, все же важно попробовать.

Полезный ресурс, к которому можно обратиться, — глава 13 руководства по подготовке материалов Taboom Media (на английском и французском языках). В ней перечислены контактные данные организаций по защите прав ЛГБТКИ+ в Африке и за рубежом. Эти организации могут помочь вам начать диалог с представителями гендерных и сексуальных меньшинств и наладить новые контакты.

 2. Просветите свою аудиторию

Наши материалы могут просвещать, информировать или развлекать. Некоторые издания эксплуатируют тему сексуальных и гендерных меньшинств для развлечения аудитории или манипулируют читателями, используя их страхи, чтобы увеличить охват. Такие подходы опасны и неэтичны. Мы должны стремиться к деликатному, просвещающему и информирующему освещению этой темы. Это требует от нас использования четкого и доступного языка, важно понятно объяснять любые термины, которые могут быть незнакомы читателям. В главе 4 руководства Taboom рассматриваются основные термины, которые вы должны знать. Также важно ознакомиться с терминами, которые используются в вашем регионе, и выяснить, считают ли их положительными или уничижительными люди из местного ЛГБТКИ+ сообщества. 

3. Бросьте вызов мифам

Просветительская функция журналистов частично сводится к опровержению мифов, стереотипов и заблуждений. Если ваш источник повторяет заведомо ложный миф, вы можете полностью исключить это из публикации или добавить эти цитаты в материал наряду с достоверной информацией, которая ясно показывает невежество или предвзятость источника. В любом случае избегайте опасной риторики ненависти, когда пишете материалы.

Среди самых злостных распространителей мифов и ненавистнических высказываний иногда встречаются такие эксперты, как врачи, юристы, религиозные лидеры, психологи и ученые, которые либо не знают, о чем говорят, когда речь заходит о проблемах ЛГБТКИ+, либо намеренно распространяют дезинформацию, следуя своим личным убеждениям. Аудитория часто доверяет таким источникам только на основании их профессии или положения в обществе, поэтому важно проверять их экспертный статус.

4. Используйте разнообразные источники, берите интервью у людей с умеренными взглядами

В истории никогда не бывает только двух сторон. Вместо того чтобы пытаться изобразить проблемы ЛГБТКИ+ как черно-белые, изучите "серую" область вопроса. Обращайтесь к разнообразным источникам и берите интервью у людей с умеренным взглядами. Ваши источники должны быть способны указать на нюансы в сложных и часто эмоционально заряженных вопросах, которые вы освещаете, и показать более широкий спектр реалий и опыта. Если вы цитируете только те источники, которые придерживаются полярно противоположных взглядов на какой-либо вопрос, вы упускаете из вида подавляющее большинство людей, чьи убеждения, вероятно, лежат где-то между этими крайностями. 

5. Позвольте источникам говорить самим за себя

 Общий лозунг активистов движения за права ЛГБТК+ и других маргинализированных групп звучит так: "Ничего о нас без нашего участия". 

Освещая темы сексуального и гендерного разнообразия, включайте точки зрения гендерных и сексуальных меньшинств. Представители ЛГБТКИ+ знают гораздо больше о проблемах, которые влияют на их повседневную жизнь, чем могут предложить любые сторонние эксперты или исследования. Прямое цитирование людей также добавляет в вашу публикацию человеческий фактор, благодаря которому ваши истории найдут отклик у аудитории.

6. Используйте терминологию, которую предпочитают источники

Вместо того чтобы навешивать ярлыки "квир", "гей" или "трансгендер", позвольте источникам идентифицировать себя и используйте, когда это возможно, ту терминологию, которую они сами предпочитают. Если, например, слово "квир" не знакомо вашей аудитории, дайте его определение и добавьте контекст, чтобы помочь понять его значение.

Также учитывайте, использование каких местоимений в отношении себя предпочитают ваши источники. Если трансгендерная женщина хочет, чтобы это были местоимения "она/ее" или гендерно неконформный источник выбирает "они/их", руководствуйтесь их пожеланиями. Это основы уважения к этим людям. Вы можете затронуть тему гендерных местоимений, указав свои в начале интервью. Если ваш источник сразу не сообщает вам свои, вы можете спросить об этом перед тем, как начнете интервью.

7. Защищайте свои источники и себя

Лучший способ защитить всех — сбавить темп. Когда мы спешим опубликовать материалы о деликатных темах или уязвимых сообществах, мы чаще всего допускаем опасные ошибки. Прежде чем обращаться к источникам, начните совершенствовать свои навыки обеспечения безопасности: пользуйтесь VPN и зашифрованными каналами коммуникации, принимайте другие меры защиты.

Отправляя запрос на интервью, обязательно получите "информированное" согласие уязвимых источников. Это подразумевает, что вы объясните им, когда и где будет опубликована история и в чем может заключаться опасность. Предоставляйте источникам достаточно времени на то, чтобы подумать, прежде чем согласиться на публикацию сведений, которые могут способствовать их идентификации. Ваша цель не в том, чтобы отпугнуть интервьюируемых, а в том, чтобы защитить их и работать в соответствии с этическими стандартами профессии. Иногда безопаснее всего анонимизировать источники, которым может грозить риск, использовать для этого псевдонимы, или удалить незначительные детали, которые могут помочь определить, кто эти люди. 

8. Иллюстрируйте материал подходящими изображениями

Выбранные вами иллюстрации должны иметь отношение к вашей истории и не изображать людей с точки зрения стереотипов или обесчеловечивающими способами. Например, если вы пишете статью о трансгендерном сообществе Ганы, не иллюстрируйте ее фотографией свадьбы белых женщин в Канаде. Эта фотография не только не будет уместна, но может укрепить миф о том, что сексуальное и гендерное разнообразие — это некий западный феномен. 

Также важно не слишком сексуализировать представителей ЛГБТКИ+. Если ваша история посвящена дискриминации в сфере здравоохранения, не используйте фотографии обнаженных по пояс мужчин, лежащих в постели. Стандартные радужные флаги и гендерные символы могут дать понять вашей аудитории, что история посвящена проблемам ЛГБТКИ+, но такие изображения также используются слишком часто. Спросите себя: "О чем, собственно, мой материал?". Если речь идет о здравоохранении, используйте иллюстрации медицинской тематики. Если речь идет о деле о дискриминации, используйте изображения, связанные с судебной системой.

9. Рассказывайте истории успеха

Слишком часто освещение событий, связанных с сообществами ЛГБТКИ+, фокусируется на боли, страданиях и жестоком обращении. Возможно, это печальные и неминуемые реалии, но представители меньшинств — это не только их травмы. Они испытывают радость, любовь и моменты триумфа, как и все остальные. Не ограничивайтесь моделью жертвы и постарайтесь подчеркнуть силу и мощь ваших источников. Хорошим примером таких историй может служить серия "Надежды и мечты, которые похожи на ваши" (Hopes and Dreams That Sound Like Yours), в которой собраны истории активизма квир-сообщества в Африке.

10. Будьте честны с собой

У всех нас есть убеждения и предубеждения. Если вы поймете, что пока не можете честно, справедливо, точно и деликатно освещать тему ЛГБТКИ+, найдите коллегу, который сможет это сделать. Гендерные и сексуальные меньшинства существуют во всех городах, и их истории необходимо рассказывать. 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!