647

Немецкий адвокат: Журналист Первого канала провоцирует ненависть к беженцам

20.01.2016 Крыніца: Deutsche Welle

Мартин Лютле, обратившийся в прокуратуру по поводу сюжета на Первом канале, рассказал почему он обвиняет российского корреспондента в разжигании вражды.

Останкинская телебашня в Москве
 

Сюжет берлинского корреспондента российского Первого канала Ивана Благого о том, что в начале января в столице Германии мигранты из арабских стран похитили и изнасиловали 13-летнюю русскоязычную девочку, вызвал в Германии весьма бурную реакцию. Берлинская полиция опровергла сведения о похищении и изнасиловании, содержавшиеся в материале. Других деталей о кратковременном исчезновении девочки в полиции пока не сообщают, ссылаясь на продолжающееся расследование.

Тем временем немецкий адвокат Мартин Лютле подал в прокуратуру Берлина ходатайство о проверке законности этого сюжета. В интервью DW Лютле объяснил, что именно показалось ему подозрительным.

DW: Почему вы решили подать в прокуратуру заявление с требованием провести проверку сюжета российского Первого канала о девочке, якобы изнасилованной мигрантами?

Мартин Лютле: Я рассматриваю произошедшее как серьезное вмешательство в наше правовое государство и как крайне опасные действия, и хотел этому противостоять.

— Какое конкретно преступление вы усмотрели в этом сюжете?

— На мой взгляд, здесь имело место разжигание межнациональной вражды. Было ли на самом деле совершено преступление (корреспондентом. — Авт.), покажет следствие. Сегодня утром (19 января. — Авт.) я отправил по факсу свое ходатайство в прокуратуру Берлина. Она должна проверить, достаточны ли представленные мной доказательства для возбуждения уголовного дела.

— Какие доказательства вы предоставили?

— Все эти доказательства имеются в общем доступе. Это видеозапись сюжета с немецкими субтитрами на портале YouTube, пост на странице Anonymous Kollektiv в Facebook, запись на сайте Sputnik, ссылающаяся на блог Anonymous Kollektiv. В случае с блогом Anonymous Kollektiv уже фактически доказано, что провокация сработала: там по состоянию на сегодняшнее утро видео посмотрели уже более 1,3 млн раз, поставили к нему более 14 тысяч лайков, сделали более 28 тысяч репостов и написали почти 3500 комментариев, часть из которых наполнена ненавистью и призывами к насилию.

— Чьи интересы вы представляете в этой ситуации?

— Я не представляю ничьи интересы. Я адвокат, орган осуществления правосудия и не хочу мириться с этим вмешательством в немецкое правовое государство. Если мои доводы покажутся берлинской прокуратуре убедительными, материалы будут переданы в суд. В этом случае за дело возьмется гособвинение, и я не буду участником процесса. Моя роль заключается в том, чтобы инициировать следственную проверку.

— Верил ли, по-вашему, сам корреспондент Первого канала в эту историю, когда готовил сюжет?

— Это крайне сомнительно. Я исхожу из того, что он действовал преднамеренно, иначе я не обратился бы в прокуратуру. Мы говорим не о любителе, а о профессиональном корреспонденте. Он должен понимать разницу между демонстрацией НДПГ (праворадикальной Национал-демократической партии Германии. — Авт.), на которой он оказался, и митингом русской диаспоры, о которой он повествует в репортаже.

То есть на митинге НДПГ он намеренно отыскал пять русскоговорящих собеседников и представил это событие как митинг русской диаспоры. На странице объединения против приюта для беженцев Marzahn в Facebook есть сообщение об этой демонстрации (националистов. — Авт.), на которою призывали прийти и "русскоговорящих друзей". Я нахожу это совпадение крайне любопытным. То есть все внешние признаки говорят о неслучайных действиях.

— Как вы считаете, какова была цель автора репортажа?

— Очевидно, он провоцирует ненависть к беженцам. Репортаж обращен в том числе и к 6 миллионам русскоговорящих жителей Германии. И этих русскоговорящих подстрекают к каким-либо действиям, провоцируя насилие.

— Какое наказание может грозить журналисту, если дело дойдет до суда?

— За подобное преступление предусмотрено лишение свободы на срок от трех месяцев до пяти лет.