1837

Телеканал ОНТ проигнорировал брестских предпринимателей

08.01.2016 Крыніца: Вясна Сюжэт: Доступ да інфармацыі

Торговцы брестского рынка ЦУМ пригласили корреспондентов телеканала ОНТ, чтобы высказать свою точку зрения на ситуацию вокруг вещевых рынков, которые после Нового года фактически прекратили свою работу.

Предпринимателей возмущают сюжеты государственного телевидения, в которых говорится, что якобы ничего страшного на рынках не происходит, а чиновники уверяют зрителей, что торговцы просто решили уйти в отпуск.

По словам брестского предпринимателя Сергея Мальцева, подобные сюжеты вводят общество в заблуждение, так как на самом деле торговля на вещевых рынках остановлен из-за невозможности выполнять требования Указа №222, согласно которому можно торговать только товарами, имеют сертификат качества и другие сопроводительные документы. Когда же брестские торговцы решили пригласить на свое собрание корреспондентов телеканала ОНТ, чтобы высказать свою точку зрения, то услышали, что эта тема не достойна внимания.

"В какой стране мира, если бы прекратили работу 90 % торговцев, работающих на рынках и в торговых центрах, телевидение не замечало бы этой проблемы? - спрашивают предприниматели. - Это в очередной раз свидетельствует, что у нас нет свободы слова и высказывание мысли, так как мнение самих предпринимателей на государственном телевидении вы сейчас не услышите".

C 1 января 2016 года белорусские ИП массово прекратили торговлю. С этой даты, согласно указу Лукашенко, предприниматели не могут продавать товары легкой промышленности, ввезенные из стран Таможенного союза, без сертификатов. До 1 января 2016 года им предоставлялось право реализовать остатки товаров, ввезенных до 1 июля 2014 года в Беларусь без сопроводительных документов, по зарегистрированным в налоговых органах описям остатков.