613

В Крыму продолжаются обыски у журналистов

10.12.2015 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Еще один редактор независимого СМИ попал под подозрение российских спецслужб. Утром 10 декабря в Крыму прошел обыск дома у экс-сотрудника крымско-татарского телеканала ATR, который сейчас работает в студии-продакшн QaraDeniz.

Обыск у редактора QaraDeniz production Романа Спиридонова начался утром 10 декабря. От этом в Facebook написала журналист Лилия Буджурова.

"Шоу продолжается. Сегодня утром гости пришли к Роману Спиридонову — редактору QaraDeniz production. Без автоматов. Ведут себя мирно, даже детей в садик отпустили", — написала она.

Как сообщает "Крым. Реалии", у крымского журналиста Романа Спиридонова в квартире в Симферополе искали запрещенную литературу и оружие.

По  словам супруги Спиридонова, Ирины, обыск длился 2,5 часа.

«В постановлении об обыске было указано, что ведется поиск наркотиков, оружия и экстремисткой литературы. Пришли в семь утра, в гражданской одежде, без оружия, были предельно вежливы. Мне разрешили отвести детей в школу и детсад. В ходе обыска ничего не нашли, составили протокол и поехали проводить обыск у родителей мужа», — рассказала Ирина.

Она отметила, что у родителей искали тоже самое, что и в их доме. Во время обыска присутствовал адвокат.

Официальных комментариев и пояснений правоохранительных органов Крыма по данному факту нет.

Также утром 9 декабря прошел обыск у бывшего гендиректора ATR Эльзары Ислямовой. Это был второй обыск в рамках уголовного дела в отношении инициатора гражданской блокады Крыма, владельца телеканала ATR Ленура Ислямова.

Прокуратура АРК при Генпрокуратуре Украины начала досудебное расследование факта данного обыска.

2 ноября в доме Ислямовой уже проходил обыск, в этот же день прошли обыски у Буджуровой и в доме родителей владельца телеканала ATR, координатора гражданской акции по блокаде Крыма Ленура Ислямова.

После прекращения работы ATR на полуострове Буджурова и Ислямова создали независимую продакшн-студию QaraDeniz production.

Телеканал ATR является единственным в своем роде СМИ крымскотатарского народа. 1 апреля этого года его вещание было прекращено в Крыму. В начале лета телеканал возобновили свое вещание из Киева, куда переехала большая часть сотрудников. Глава полуострова Крым Сергей Аксенов назвал ATR "вражеским".