1139

Золотова: С Tut.by на БелТА переходило до половины всего дневного трафика агентства

19.02.2019 Крыніца: Прэс-служба ГА “Беларуская асацыяцыя журналістаў” Сюжэт: Гучныя справы

В шестой день процесса по «делу БелТА» в суде выступает сама обвиняемая, главный редактор Tut.by Марина Золотова. В зале сегодня значительно больше людей, чем в прошлые дни.

В судебном заседании объявлен перерыв до 25 февраля.

Среди присутствующих — адвокат Сергей Зикрацкий, культуролог Юлия Чернявская, блогер Эдуард Пальчис, бывшие обвиняемые по делу, журналисты и дипломаты.

Во время допроса Марина Золотова сообщила, что о доступе к БелТА Анны Калтыгиной она узнала из телефонного разговора с Анной в марте 2018 года. Прослушанный и записанный спецслужбами разговор оглашался вчера в закрытом заседании.

В марте 2018 года, после разговора с Калтыгиной сотрудники Tut.by пришли к выводу, что никаких преимуществ подписка на БелТА не дает. После этого разговора Анна Калтыгина пообещала Золотовой, что впредь не будет пользоваться платной подпиской. Больше эта тема в редакции не поднималась.

Золотова заявила, что сожалеет, что не приняла более решительных мер, чтобы исключить использование платного сервиса сотрудниками и раскаивается в этом.

По словам Марины Золотовой, не позже 2010 года была договоренность с руководством БелТА, что Tut.by может брать с материалы БелТА из открытого доступа. Такое сотрудничество БелТА было выгодно.

Об этом Золотовой сообщал сотрудник агентства Иван Синичкин.

Золотова сказала, что достоверно не знала о том, что ее сотрудники пользовались БелТА, но могла бы догадываться, если бы вообще задумывалась об этом.

Не было никаких фактов, которые указывали бы на несанкционированный доступ. Золотова говорит, что никогда никому не давала пароли от БелТА.

Золотова слышала, что пароли от БелТА гуляли в журналистской среде. Она слышала от коллег, что в БелТА было совещание по этому поводу. Но сама никогда не задумывалась об использовании платной версии БелТА сотрудниками портала. Интерфейс платной подписки Золотова видела один раз после разговора с Калтыгиной.

Золотова сожалеет, что не приняла более решительных мер и не обсуждала использование БелТА на планёрках.

Также прокурор спросила главреда Tut.by о рейтингах в интернете и о том, как на это влияет быстрота публикаций. Золотова сообщила, что быстрота не является единственным фактором. На рейтинг сайтов влияет доверие аудитории, полнота информации и многое другое.

 

"С Tut.by на БелТА переходило до половины всего дневного трафика государственного информагентства"

По словам Золотовой, наличие платной подписки на БелТА не влияет на рейтинг сайтов. Если отследить наиболее популярные сайты в Беларуси, можно увидеть, что связи нет. Кстати, Tut.by в рейтинге наиболее посещаемых интернет-ресурсов Беларуси  по-прежнему находится на первом месте.

По поводу платной подписки Золотова еще раз сообщила, что у нее не было предпосылок до марта 2018 года подозревать своих сотрудников в использовании БелТА. В марте такие подозрения возникли, поэтому она и обратилась к Анне Калтыгиной за разъяснениями. Состоялся описанный выше разговор.

По словам Марины, примерно в 2004 году портал подписался на платный сервис частного информагентства БелаПАН, поскольку там много информации находилось в закрытом доступе. На БелТА же вся информация находилась в открытом доступе и появлялась оперативно. Поэтому необходимости подписываться не было.

Золотова говорит, что до конца и сама не знает, зачем сотрудники пользовались платной версией БелТА. Марина сожалеет, что не оценила масштаб такого использования, так как сама не видела никаких плюсов от платной подписки.

По словам Марины, в тот период времени, когда Tut.by сопровождал перепечатку новостей с БелТА тремя ссылками на другие материалы агентства, бывало так, что с Tut.by на БелТА переходила четверть, треть, и даже половина всего дневного трафика государственного информагентства.

С начала 2017 года до августа 2018-го на портале вышло более 80.000 материалов. Материалов БелТА из них около 4%. Все новости публиковались из открытого доступа со ссылками на первоисточник.

 

"Наибольшой ущерб БелТА нанес именно этот процесс над журналистами"

Насчет ущерба БелТА, Золотова считает, что самый большой ущерб БелТА нанес именно этот процесс над журналистами.

— Многие журналисты в Беларуси пользовались БелТА, про это знало руководство БелТА, а отвечать почему-то должна Золотова. Что касается материального ущерба, то не понятно, почему сотрудники Tut.by в совокупности несколько раз оплатили «ущерб» БелТА, непонятно откуда взялись эти суммы.

Также Золотова подчеркнула, что нет никаких доказательств, что в работе БелТА вообще были какие-либо серьезные сбои по вине журналистов Tut.by.

Если говорить о нарушении закона «Об информации, информации и защите информации», то именно сотрудники БелТА нарушили этот закон и не обеспечили должное хранение информации.

Золотова допускает, что какой-то ущерб был нанесен, но в деле нет никаких доказательств того, что он был такой большой.  Несмотря на это журналисты еще во время следствия покрыли весь ущерб.

Интересно, что во время допроса прокурор подробно уточняла, какие контакты во время следствия и после него Золотова имела с журналистом и свидетелем, а ранее обвиняемым по делу Владиславом Кулецким. Главред Tut.by сообщила, что никогда не обсуждала с Кулецким обстоятельств дела.

Золотова считает, что в ее действиях нет состава преступления.

— В мои служебные обязанности не входило следить за коллегами, смотреть, на какие сайты они ходят.

Далее в суде оглашают протоколы допросов Золотовой на предварительном следствии, а также видео допросов.

После обеда допрос Золотовой в суде продолжился.

Прокурор с разными формулировками интересуется технической стороной работы портала. Озвучивается информация, которая уже много раз фигурировала в процессе.

Также зачитывают материалы допросов Золотовой.

В конце допроса судья уточнил у Золотовой ее семейное положение, материальное состояние, наличие детей на иждивении, хронические заболевания и состояние здоровья.

Золотова заявила, что не считает нужным сообщать суду о состоянии здоровья и материальном положении.