384

Журналисты решают, кого общество увидит и услышит. Об этом стоит размышлять

28.02.2019 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Об ответственности журналистов и менеджеров медиа, которые решают, какую картину мира показывать аудитории, и как это влияет на мировоззрение людей говорили во время встречи в Минске с сотрудницей Шведского государственного агентства по гендерному равенству Жозефин Якобссон

Жозефин Якобссон — шведская журналистка, специализируется в области медиа и гендера. Жозефин является редактором шведской части отчета Global Media Monitoring Project 2015. Она также провела исследование, основанное на интервью с издателями и редакторами шведских медиа о представленности женщин в новостях в шведском контексте. Сейчас Жозефин работает специалистом по связям с общественностью в Шведском государственном агентстве по гендерному равенству.

В начале встречи в Минске с представителями медиа Жозефин Якобссон подчеркнула, что именно журналисты решают, кого их аудитория увидит и услышит.  

Global Media Monitoring Project начался в 1995 году после конференции ООН. Мониторинг медиа делают каждые пять лет, в следующем году будет очередной этап работы.

Последний мониторинг делали в 2015-ом. Он охватил медиа 114 стран, было проанализировано 22 136 статей, радио- и телевизионных программ, в которых было упомянуто 45 402 персоны.

В ходе мониторинга изучали, кого показывают в новостях, какого возраста мужчины и женщины, представленные в медиа, какие должности они занимают.

Исследование: В Беларуси 22 % журналисток сталкивались с сексуальными домогательствами

Женщины и мужчины в белорусских СМИ: кого не замечают журналисты?

 

Результаты мониторинга в 2015 году показали, что в медийных материалах женщинам отводится 24 % контента, в Беларуси этот показатель чуточку выше — 25 %, а в Швеции — 31 %.

«В общем-то это стыдно, потому что мы считаемся страной, которая достигла гендерного равенства», — прокомментировала данные Жозефин.

Также исследование показало, что четыре из пяти экспертов, которых цитируют СМИ, — мужчины.

В материалах о войнах и вооруженных конфликтах женщины упоминаются лишь в 13 % случаев.

«Сегодня журналистика фокусируется на конфликтах и сторонах конфликтов, вместо того, чтобы показывать варианты мирного урегулирования. А именно женщины обычно заняты в сферах, которые помогают разрешить конфликт или его последствия. Таким образом военная журналистика косвенно поддерживает конфликты», — считает Жозефин Якобссон.

 

«Журналисты больше пишут о работе мужчин, нежели о работе женщин. В случае женщин это — студенческая жизнь, проституция, родительство. Когда говорят о женщине, чаще указывают ее возраст. Женщин в медиа показывают, когда они молодые и привлекательные. А мужчины больше представлены в возрасте от 50 до 64 лет. То есть взрослый мужчина — сильный и влиятельный.

Каждая пятая женщина в материалах журналистов выступает в роли матери, жены, дочери. И только каждый 20-й мужчина представлен в медиа в этой роли. То есть мужчины — это независимые люди, они занимаются карьерой, а женщина зависима. И даже если у нее есть работа, это не важно», — говорит Жозефин.

 

Участники встречи обсуждали, почему те или иные события чаще комментируют мужчины? Действительно ли не хватает женщин-экспертов? Журналисты признают, что две трети экспертов в их рабочих телефонных  книгах — это мужчины. И дело часто в том, что сами женщины не готовы делать публичные заявления.

«Женщины ведут исследования, выполняют рутинную работу. А мужчины чаще готовы быть публичными. Это устоявшаяся традиция», — заметил медиаэксперт Павлюк Быковский.

«Так везде, — ответила Жозефин Якобссон  Некоторые шведские журналисты утверждают, что лишь отражают положение дел в обществе. Но, может быть, это и было правдой раньше, когда женщины в основной массе занимались домом и детьми. Сейчас женщины работают во всех областях. И если мы хотим отражать общество как есть, а женщин в нем 50%, этот аргумент не работает.

Женщины пока не хотят быть публичными, это правда. В Швеции женщина, которая принимает участие в публичных дебатах, получает больше осуждения, нежели мужчина.

Журналист из крупной шведской газеты рассказал, что старается искать женщин-экспертов. Однажды он работал над материалом и позвонил четырем женщинам, но все они отказали в комментарии по тем или иным причинам. И пока он звонил женщинам, мужчины сами ему позвонили  и предложили прокомментировать ситуацию. Хотя они были меньшими экспертами в том вопросе».

 

 

Зачем нам перемены?

Журналисты своими действия лишь усиливают действия гендерных стереотипов, уверена Жозефин.  

Но медиа могут быть движущей силой перемен. Если мы показываем все разнообразие людей, это открывает восприятие, изменяет мировоззрение. Есть ряд международных документов, которые призваны решить проблемы дискриминации по гендерному признаку, дать всем равные права и возможности.

Мужские издания Беларуси. Суслика видишь?..

Женские издания Беларуси. Неужели не о «выйти замуж»?!

 

— Сбалансируйте количество мужчин и женщин в ваших материалах, в том числе по возрасту. Пишите о мужчинах и женщинах не в «их» сферах — женщины в политике, мужчины, ухаживающие за детьми и т. д. — советует Жозефин Якобссон. — Пишите материалы о женских вопросах и гендерном неравенстве. Раньше в Швеции не писали о насилии по гендерному принципу. Если муж убивал жену, об этом не писали вообще или маленькую заметку. Сейчас об этом пишут более детально. Важно говорить о таких вещах, чтобы достичь перемен. Подвергайте сомнению гендерные стереотипы, старайтесь избегать сексуальной объективации.

Мы не будем тем, кого никогда не видели. Если вы никогда не видели схожего себе человека в какой-то роли, вам сложно даже представить себя в ней.