3185

Журналисту Сергею Багрову дали 15 суток. Александру Позняку — штраф. Суды в Барановичах

22.06.2020 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

В понедельник в Барановичах (Брестская область) прошли суды над журналистами издания «Ганцавіцкі час» Александром Позняком и Сергеем Багровым. В субботу во время освещения акции их задержала милиция, избила, а позже обвинила в неповиновении сотрудникам.

Вечером в субботу и весь день воскресенья главный редактор издания Пётр Гузаевский прилагал усилия к освобождению коллег, но милиция отказалось это сделать.

22 июня над журналистами прошли суды. Коллег обвинили в неповиновении законным требованиям милиции (ст. 23.4 КоАП) и участии в несанкционированном массовом мероприятии (ч.1 ст. 23.34 КоАП). ОО «БАЖ» считает эти обвинения незаконными, поскольку милиция не имела право задерживать журналистов, которые соблюдали закон, выполняли свою работу — вели трансляцию.

ОНЛАЙН

21:13. Закончился аналогичный процесс над журналистом Сергеем Багровым. Он осужден на 15 суток ареста.

Патрабуем спыніць пераслед журналістаў! Сумесная заява БАЖ і рэдакцый медыя

19:58. Журналист Александр Позняк признан виновным по обеим статьям, общий штраф 810 BYN.

17:00. Допрашивают Лукьянчика. Замначальника РОВД по идеологической работе: «Журналисты осуществляли видеосъёмку в режиме онлайн. Позняк с коллегой осуществляли съёмку, Позняк давал комментарий, анализировал количество граждан, постоянно вмешивались в деятельность сотрудников. Не хотели снимать издалека. Мы вынуждены были применить меры физического воздействия».

16:54. Допрашивают очевидцев. 2 человека поясняют, что журналисты просто снимали видео в Ганцевичах. Описывают действия сотрудников милиции, которые начали задерживать людей на улице: журналисты продолжали снимать. Милиционеры стали вырывать у журналистов камеру и штатив, силой уложили журналистов на землю, одели наручники. Увезли".

Допрашивают начальника Ганцевичского РОВД Кулешова. Просит приобщить протоколы в отношении других дел, видео, которое делали журналисты. 

15:45. Судья ходатайство отклонила. Начали рассматривать дело Позняка. Виновным себя Позняк не считает. В акции не участвовал. Вёл стрим, исполнял журналистский долг.

Допрашивают редактора Гузаевского. Подтверждает, что направлял съёмочную группу в центр города.

15:00. Начали судить Александра Позняка. Судья Груда Екатерина Николаевна. Адвокат журналиста заявила об объединении дел обоих журналистов в одно производство. Суд ушел рассматривать ходатайство

13:00. Первый комментарий журналиста Александра Позняка перед судом. Он говорит, что во время задержания милиционеры его избили. У журналиста — синяк под глазом.

Журналистам перед процессом вернули технику. Внешне она целая, но пока ее не включали, чтобы проверить.

12:38. Журналистов привезли в суд в Барановичи. Приехавшие люди массово записываются в свидетели со стороны защиты. 

10:30. Адвокатам сообщили, что журналистов увезли судить в Барановичи. Непонятно почему, их дела будет рассматривать суд Барановичского района. Адвокаты едут туда. Это 78 километров.

 

10:00 В Ганцевичи прибыли заместитель председателя ОО  "БАЖ" Олег Агеев, а также адвокаты журналистов Татьяна Лишанкова и Вероника Яковлева. В милиции им не дали ознакомится с делами корреспондентов. Адвокаты направились в суд.

В Ганцевичах с самого утра собираются люди, которые пришли наблюдать за судами над журналистами и задержанными участниками акции протеста.

Материал обновляется

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!