1061

Журналистов избили и надели на них наручники прямо во время живого эфира в Ганцевичах

20.06.2020 Крыніца: 1reg.by

Задержаны около десятка человек, среди которых журналисты издания "Ганцавіцкі час" , которые делали прямую трансляцию – Александр Позняк и оператор Сергей Багров.

По состоянию на 23 часа главный редактор Пётр Гузаевский добивается освобождения задержанных журналистов, подает жалобу на действия сотрудников милиции.

“Стою с Александром Позняком, он с синяком, видно, применялись меры физического воздействия. По его словам, ему угрожали, оскорбляли, при задержании к асфальту прижимали коленом. Мы будем писать заявление и требовать проведения служебной проверки, в том числе, в Управление собственной безопасности и Генеральную прокуратуру. Снимем побои, будем действовать в рамках законодательства.

Пункт 2.2 статьи 34 Закона о СМИ дает право журналистам находиться в районах вооруженных конфликтов, общественных мероприятий, стихийных бедствий и передавать оттуда информацию. То есть, их законное право было нарушено, что я и указал в заявлении. В данном случае я считаю, что действия сотрудников милиции были незаконными.

Пока не отпускают Сергея Багрова. Мне поступила информация, что, возможно, к нему были применено физическое воздействие, потому что кричали “Если бы ты не выкинул это в интернет, ничего бы этого не было”. Узнаем, применялись ли к нему меры физического воздействия“.

Полное видео момента задержания в Ганцевичах. Осторожно, присутствует ненормативная лексика:

 

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!