360

«Журналистов должны пропускать в суды без согласований», — БАЖ встретился с председателем Мингорсуда

01.10.2019 Крыніца: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Олег Агеев встретился с председателем Минского городского суда Павлом Коршуновичем и предложил внести изменения в Инструкцию по посещению судов таким образом, чтобы она не нарушала права журналистов, гарантированные законом «О СМИ».

В частности, в обращении БАЖ говорится, что существующий порядок допуска представителей СМИ с профессиональным оборудованием в здания судов города Минска является дискриминационным и препятствует осуществлению журналистами профессиональных обязанностей.

Согласно Инструкции о порядке посещения зданий Минского городского и районных судов, «допуск в здание суда представителей средств массовой информации, а также внос ими в здание суда радио-, теле-, кино-, фото-, звукозаписывающей и усилительной аппаратуры осуществляется по устному либо письменному согласованию с лицом, ответственным за взаимодействие со средствами массовой информации. Видео-, теле-, кино-, фотосъемка допускается только с разрешения руководства суда и в соответствии с Законом Республики Беларусь «О средствах массовой информации».

Нормы данной Инструкции нарушают права и свободы журналистов, гарантированные Конституцией и международными обязательствами нашего государства, противоречат требованиям Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации», а также правовому регулированию ограничения прав, установленному Законом Республики Беларусь «О нормативных правовых актах».

Согласно ст. 34 Конституции Республики Беларусь гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.

Согласно ст. 7 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» от 7 июля 2008 г. не допускается незаконное ограничение свободы массовой информации, которое выражается: в нарушении прав журналиста средства массовой информации, установленных Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Этим же Законом (ч. 2 ст. 34) определены права журналиста, в том числе:

- собирать, запрашивать и получать информацию из государственных органов, от политических партий, других общественных объединений, иных юридических лиц, а также хранить и распространять информацию, необходимую для осуществления его профессиональной деятельности;

- присутствовать в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь, в районах вооруженных конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию;

- Реализуя свое право на получение и распространение информации, представители СМИ вправе присутствовать в открытом судебном заседании без дополнительных согласований с кем бы то ни было. Правильно организованное взаимодействие судебной системы со средствами массовой информации является условием обеспечения своевременного распространения объективной и достоверной информации о ее деятельности.

Судам следует способствовать присутствию журналистов СМИ в зале судебного заседания при разбирательстве дел, особенно получивших общественный резонанс. Это позволит, в частности, избежать или свести к минимуму возможность распространения недостоверной информации о ходе и результатах рассмотрения дела.

Однако недостаточно лишь присутствия представителя СМИ в судебном заседании для его качественной и профессиональной работы. В деятельности журналиста используются различного рода современные технические средства: радио-, теле-, кино-, фото-, звукозаписывающая и усилительная аппаратура. Данная техника является таким же инструментом профессиональной деятельности журналиста, как молоток для столяров, компьютер и письменные принадлежности для судей.

Введение ограничения в виде запрета на допуск в здание суда без согласования на практике приводит к дезорганизации работы журналистов в судах, усложняет им доступ в здания судов и в залы судебных заседаний, лишает их возможности пользоваться современной журналистской техникой, ведет к ограничению прав представителей СМИ, гарантированных им законодательством, а также к ограничению информационной открытости судов.

Необходимо следовать принципу презумпции добропорядочности граждан, в особенности при осуществлении журналистами своей профессиональной деятельности, и отказаться от идеи тотальных превентивных запретов для представителей профессионального сообщества — средств массовой информации, на пронос в здания судов и в залы судебных заседаний современной техники.

Согласно ч. 1 ст. 5 Закона Республики Беларусь «О нормативных правовых актах» от 17.07.2018 г.№ 130-З (далее по тексту Закон № 130-З) локальный акт — официальный документ, принятый (изданный) нормотворческим органом (должностным лицом), устанавливающий обязательные правила поведения в целях регулирования вопросов организации внутренней деятельности данного нормотворческого органа (его территориальных органов), подчиненных ему (входящих в его состав, систему) организаций.

Инструкция, указанная выше, по своей правовой природе является локальным актом. В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 5 Закона № 130-З действие локальных актов не должно затрагивать права, свободы и обязанности иных граждан и юридических лиц.

Согласно ч. 3. ст. 5 Закона № 130-З не допускается включение в локальные акты положений, ухудшающих по сравнению с законодательством правовое положение граждан и юридических лиц, на которых распространяется действие локальных актов.

Порядок присутствия и осуществления аудио-, фото-, видео- фиксации регулируется процессуальным законодательством, следовательно, правовое регулирование данных вопросов в Инструкции не требуется.

Таким образом, запрет на допуск в здание суда представителей СМИ, а также запрет внос ими в здание суда профессиональной аппаратуры без согласования с сотрудниками судов, который установлен Инструкцией, не основан на действующем в Республике Беларусь законодательстве и является нарушением права граждан на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов.

На основании изложенного Белорусская ассоциация журналистов предлагает:

Внести изменения в Инструкцию по порядку посещения зданий Минского городского и районных судов г. Минска и изложить пункт 2.4.2 в следующей редакции:

«2.4.2. Представители редакций средств массовой информации, зарегистрированных на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь, представители интернет-изданий Республики Беларусь, а также корреспондентские пункты иностранных средств массовой информации, открытые по решению Совета Министров Республики Беларусь, представители иностранных средств массовой информации, аккредитованные в установленном порядке при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, имеют право проходить в задние суда для осуществления своей профессиональной деятельности по предъявлению документа, удостоверяющего личность, либо служебного удостоверения.

Работа представителей средств массовой информации в здании суда осуществляется в соответствии с Законом «О средствах массовой информации» и действующим процессуальным законодательством.

Отсутствие аккредитации не является основанием для препятствия осуществления журналисткой деятельности».

Ни один из судов не предоставил БАЖу Инструкцию о порядке посещения, на которую ссылается милиция

БАЖ провел исследование того, как организации подходят к аккредитации журналистов

«Всем журналистам места не хватит». Аккредитация как средство защиты от СМИ