557

Журналиста не пустили в суд, потому что он был с камерой. Коллеги обратились с письменной жалобой

09.01.2020 Крыніца: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжэт: Доступ да інфармацыі

В суд Фрунзенского района Минска 9 января не пустили журналиста Дмитрия Буянова. По указанию помощника председателя суда Анны Журавской его не пропустили, так как оператор имел при себе видеокамеру.

Свидетелями инцидента стали коллеги, которые также пришли освещать открытые административные процессы над участниками антиинтеграционных уличных акций в Минске.

На входе в здание журналистов встречала помощник председателя суда Анна Журавская. Она заявила, что знает о том, что Дмитрий Буянов «работает на «Белсат», и дала указание сотруднице охраны не пропускать журналиста в здание с камерой.

После этого коллеги оставили письменную жалобу в Книге жалоб и предложений суда.

Коллеги и сам Дмитрий Буянов считают, что помощник председателя превысила служебные полномочия, не допустив человека на открытые судебные процессы и дав незаконное распоряжение сотруднице Департамента охраны МВД.

Напомним, это не первый подобный инцидент. В связи с этим Белорусская ассоциация журналистов письменно обращалась к председателю Минского городского суда с просьбой изменить порядок проноса техники в суды, чтобы он не зависел от разрешения пресс-службы суда.

ОО «БАЖ» предлагало установить, что журналисты имеют право проходить в здание суда и проносить профессиональную технику для осуществления своей деятельности по предъявлению документа, удостоверяющего личность, либо служебного удостоверения.

Верховный суд: Аккредитация журналистов на судебные заседания не является обязательной

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!