НЕ - ВАЙНЕ!
373

Журналиста, которого судят за фото российской техники, просят наказать 2,5 годами колонии

13.07.2022 Крыніца: Intex-press

В Бресте начался суд над журналистом Intex-press. Его обвиняют в содействии экстремистской деятельности. 

Сотрудника Intex-press Юрия Гонцаревича задержали 27 апреля этого года по административному делу. В тот момент он находился в отпуске и о его задержании редакции стало известно лишь спустя какое-то время.

29 апреля Юрия Гонцаревича осудили на десять суток административного ареста, но на свободу он так и не вышел: 6 мая ему предъявили обвинение в уголовном преступлении по п.1 статьи 361-4 (Содействие экстремистской деятельности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. По версии, озвученной прокуратурой, журналист «с целью содействия экстремисткой деятельности переслал сведения в Telegram-бот канала, информационная продукция которого судом ранее признана экстремистскими материалами». В некоторых провластных телеграм-каналах было озвучено, что Гонцаревич фотографировал российскую технику и пересылал снимки в СМИ, признанные белорусскими властями экстремистскими.

Во время судебного заседания в Брестском областном суде 13 июля представитель гособвинения сообщил, что Гонцаревич, «имея умысел на иное содействие экстремистской деятельности, 2 марта 2022 года, примерно в 18.09, находясь в неустановленном месте в городе Барановичи, используя в качестве средства совершения преступления телефон», отправил в бот телеграм-канала «Радыё Свабода», признанный в соответствии с решением МВД РБ от 23 декабря 2021 года экстремистским формированием, экстремистские материалы. А именно – «фотоизображения военной авиатехники, находящейся на территории аэродрома 61 истребительной авиационной базы, дислоцирующейся в Барановичах, с подписью «аэродром в Барановичах».  

Свою вину Гонцаревич в суде признал полностью. На вопрос, зачем он совершил этот поступок, обвиняемый пояснил, что «хотел показать, что в сторону Украины летают не белорусские самолеты, а российские, хотел доказать, что Беларусь не участвует в военных действиях». Почему в этот телеграм-канал? Потому что там шло обсуждение этой темы. 

Гособвинитель запросил для Гонцаревича наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев. Адвокат обвиняемого попросила назначить наказание, не связанное с лишением свободы (напомним, что уголовная статья, которую инкриминируют, предусматривает в том числе наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет).

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!