331

Журналиста Геннадия Барбарича всё же оштрафовали за интервью с Ириной Левшиной

11.01.2019 Крыніца: Пресс-служба ОО "БАЖ"

Корреспондента «Белорусского Радио Рация» (Польша) обвинили в подготовке для иностранного СМИ без аккредитации МИД материала об уголовном деле против белорусских журналистов.

Геннадий Барбарич рассказал сайту Белорусской ассоциации журналистов, что на новогодние праздники отправился к родственникам в Брест. А после возвращения в Минск узнал, что 3 января суд Партизанского района заочно рассмотрел дело, ранее отправленное на доработку.

Геннадия Барбарича признали виновным в якобы нарушении порядка изготовления и распространения продукции СМИ (ст.22.9 КоАП) — работе без аккредитации на иностранное медиа.

Журналист наказан за подготовку для «Радио Рация» материала о предъявлении коллегам обвинений по так называемому «Делу БелТА».

В ноябре Барбарич возле здания Следственного комитета взял интервью у главного редактора информагентства БелаПАН Ирины Левшиной, которое появилось на сайте «Радио Рация».

После этого милиция составила против журналиста протокол, в котором обвиняла корреспондента в подготовке видеосюжета. Однако в суде выяснилось, что никакого видео на сайте «Радио Рация» вообще не было. Дело отправили на доработку, а 3 января журналиста всё-таки оштрафовали на 35 базовых величин (892,5 рубля).

Барбарич с решением суда категорически не согласен и собирается его обжаловать.

Геннадий Барбарич — известный белорусский журналист. Ранее работал в информационной компании БелаПАН, газете «Беларусы и рынок», является лауреатом премии имени Дмитрия Завадского.     

Всего по подсчётам ОО «Белорусская ассоциация журналистов» в 2018 году журналистов в Беларуси по подобным обвинениям штрафовали не менее 116 раз, а общая сумма штрафов составила 101 993,5 рублей.

Ранее: Административное дело в отношении журналиста Барбарича отправлено на доработку