НЕ - ВАЙНЕ!
1251

Журналиста Александра Ивулина осудили на два года колонии

19.01.2022

17 января в суде Советского района Минска начинается процесс над спортивным журналистом и футболистом ФК «Крумкачы» Александром Ивулиным.  Дело рассматривает судья Сергей Шатило.

Александра Ивулина обвиняют по ч. 1 ст. 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).

Суд удовлетворил требование прокурора и приговорил Александра Ивулина к двум годам колонии.

19 января процесс возобновился. 

В судебных прениях прокурор запросил от суда приговорить Ивулина к 2 годам лишения свободы.

Нет ничего невозможного, если ты по-настоящему любишь то, что ты делаешь»

Отрывок из последнего слова Александра Ивулина (записано "Медиазона. Беларусь"):

— Ближе к 30 [годам] я подписал профессиональный футбольный контракт с футбольным клубом «Крумкачы». И это показатель того, что нет ничего невозможного, если ты по-настоящему любишь то, что ты делаешь. Это была классная история. Надеюсь, что она продолжится в этом году, потому что со мной продлили контракт и мне очень хочется сконцентрироваться именно на футбольном проекте «Крумкачы», где-то даже отойти от журналистики, которой я занимался на «Трибуне», полностью посвятить себя профессии футболиста.

И прошлой весной — это было нелегко, было тяжело, были месяцы изнурительных тренировок, десятки потерянных килограмм — но буквально через три-четыре месяца я забил свой первый мяч за первую профессиональную футбольную команду. Да, это было в товарищеском матче, но посмотреть на этот товарищеский матч собралось столько людей, сколько не собирают некоторые матчи беларуской футбольной высшей лиги.

На этом матче собралось очень много людей. Хочется отметить, что там не было никаких эксцессов, никаких правонарушений, никаких действий, грубо нарушающих общественный порядок. Люди просто кайфовали от беларуского спорта и делали из этого настоящую культуру.

Поэтому я бы очень попросил вас, высокий суд, не лишать меня возможности продолжать делать беларуский футбол лучше и разрешить сделать так, чтобы я не получил лишение свободы и продолжил свою карьеру футболиста.

18-го января в 10:30 возобновился судебный процесс по делу Александра Ивулина. Но длился всего 10 минут Судья спросил о сотрудничестве Александра со спортивным порталом «Трибуна» — он ответил, что больше там не работает. Кроме того, Ивулин попросил вернуть изъятую технику (ноутбук и телефон) и подарки от фанатов.

На первом заседании присутствует легкоатлетка Надежда Остапчук, а также друзья и родственники журналиста.

Ивулину вменяется в вину, что 23 августа и 27 сентября 2020 года принял участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти. А с 7 августа 2020 года по 26 марта 2021 года посредством интернет-ресурса youtube.com и создания, распространения соответствующих роликов осуществили организацию таких действий.

В суде Ивулин заявил, что ему неонятно обвинение в той части, где ему предъявлена организация протестов.

Ивулин: Мне понятно первое, но совершенно непонятна часть, где меня обвиняют в организации.

Судья: Вам непонятна сущность того, что изложил государственный обвинитель, или вы вину не признаете в этом?

Ивулин: Окей, мне понятно, что изложил государственный обвинитель.

Судья: Вину в чем-то признаете или отрицаете во всех эпизодах предъявленного обвинения?

Ивулин: Ну, я хочу сказать, что вторую часть, организацию массовых беспорядков, я вообще не понимаю сути предъявленного обвинения. Но так как я доверяю суду, какое решение вы примете, такое и будет правильным. Но юридически я вообще не понимаю как, что, почему. Но с другой стороны у меня нет юридического образования, юридических навыков. Что касается 23-го, 27-го — да, я признаю, что находился в городе в этот момент, в том числе...

Судья: Подробностей не надо. Ваш допрос еще будет. Вы кратко ответьте: вину признаете, признаете частично или отрицаете по этим двум эпизодам.

Ивулин: Дело в том, что, опять же, у меня нет юридических знаний, и мне сложно квалифицировать свои действия, поэтому какое высокий суд примет решение, такое и будет правильным.

Судья: То есть правильно ли вас тут понял, что за 23 августа и 27 сентября 2020 года факт присутствия в местах и адресах, перечисленных в обвинении, вы не отрицаете, но высказать отношение к предъявляемому обвинению ввиду невладения  юридической терминологией вы не можете?

Ивулин: Да, все верно.

Судья: А относительно периода с 7 августа 2020 года по 26 марта 2021 года как не можете высказаться относительно того,признаете ли вы вину или нет, поскольку не владеете юридической терминологией, так и в принципе отрицаете сам факт совершения таких действий?

Ивулин: Ну да, да.

В суде стало известно, что Минсктранс выставил Александру Ивулину иск на сумму 39 тысяч беларусских рублей. Как именно вычисляется сумма ущерба — не поясняется.

Обвинитель: Вас обвиняют в том, что вы «выложили видеозаписи побудительного характера о социальных, политических и международных процессах происходящих в Беларуси в электоральный и пост-электоральный период».

Саша Ивулин: Я абсолютно не понимаю, где там были побуждения. Ни в одном ролике не было ни одного призыва что-то делать и что-то менять. Это были разговоры о вещах, которые интересуют каждого обычного человека, живущего в Беларуси. Там не было ни слова о побуждениях. Люди делились своими мыслями, высказывали свои мысли. Поэтому я не понимаю сути предъявленного мне обвинения.  

Обвиненитель: Также вы обвиняетесь в том, что «данные видеозаписи вы сняли с целью создания негативной оценки действующей власти, дискредитации политического и социального положения в Беларуси».

Саша Ивулин: Я не понимаю сути этого обвинения. Никто никого не дискредитировал, люди делились мнением.

Обвинитель: В виду просмотра данных видеозаписей, как вы полагаете, люди принимали активное в каких-либо групповых действиях, в том числе в акциях протеста?

Саша Ивулин: Я могу сказать, что после просмотра моих роликов люди начали ходить на стадионы и записывать своих детей в футбольные, гандбольные, легкоатлетические секции.

Моя любимая история: женщина из маленького Чечерска в 300 км от Минска после просмотра видео на канале, решила отдать ребенка на тренировки в ФК «Крумкачы». Она прониклась и поняла, что беларусские спортсмены имеют мнения и умеют говорить, рассказывать и делиться. И самое главное — делают это искренне. На YouTube это очень чувствуется...

Судья: Давайте ближе к делу. Вы не представитель YouTube, не надо его здесь рекламировать!

Саша Ивулин: Я говорю только про свой канал.

...

Обвинитель: Даже из названий ваших видеозаписей усматривается, что они имеют какой-то политический характер: упоминается фамилия президента и так далее. Что по этому думаете?

Саша Ивулин: Мне хочется, чтобы ролики смотрело как можно большее количество людей и про беларусский спорт узнавали даже люди далекие от спорта. Само название ролика — не есть его содержание и не всегда соответствует прямой действительности, что содержится в видеозаписи.

Обвинитель: Комментировались ли ваши ваши видеозаписи? Какого характеры были эти комментарии? В частности те, которые указаны в обвинении.

Саша Ивулин: Различного характера были. Абсолютно разного рода комментарии.

Обвинитель: Можете описать?

Саша Ивулин: Большинство комментариев это «Вау, мы не знали ничего про беларусских спортсменов. Теперь узнали».

Источники из суда: @chestnokkk, "Медиазона. Беларусь"

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!