923

Журналісцкія ляпы: "Точку зрения" на 100-долларовую пошлину журналист "Рэспублікі" переписал у "Вечернего Гродно" пятилетней давности

20.09.2013

19 сентября газета "Рэспубліка" опубликовала на сайте материал автора Татьяны Кондратьевой. Автор размышляет на тему возможной пошлины в 100 долларов, которая уже подняла медийный шум. "Налоги платить не пробовали?" - уже в заголовке задает автор основной посыл материала и со знанием рассказывает о жизни приграничных "челноков". Но есть и оригинал текста, который был использован автором "Рэспублікі” как фактологическая основа. Тем не менее, выводы к чужому тексту автор "Рэспублікі" сделала свои.

Скриншот сайта газеты "Рэспубліка" 19 сентября 2013 года

Вечерний Гродно", 23 апреля 2008 года
Читать полностью:  http://reporter.tut.by/reporterallnews/464.html?utm_source=facebook&utm_medium=share-button&utm_campaign=facebook

Читать полностью:  http://reporter.tut.by/reporterallnews/464.html?utm_source=facebook&utm_medium=share-button&utm_campaign=facebookВ газете "Вечерний Гродно" от 23 апреля 2008 года был опубликован ответ Юрия Турьянского на статью Алены Синевич. Именно тут Юрий Турьянский рассказывает про то, что "основная часть "приграничных бизнесменов" сформировалась давно — в начале 90-х. Тогда, после распада Союза, люди пытались заработать самостоятельно. Более активная их часть устремилась на рынки. Другие стали ездить в Польшу, вывозя и продавая там всевозможную добротную продукцию отечественного производства: детские игрушки, трикотаж, бытовую технику. Но через десяток лет товаропотоки изменили направление. И уже сейчас товар ввозится из Польши для продажи на рынках Гродно, Минска и даже России".

Также автор в оригинальной статье пишет, что "перевалка через границу иностранных товаров в сочетании с продажей в Польше подакцизных товаров (спиртного, сигарет, топлива) стала весьма доходным занятием. Для этого многие приобрели добротные "бусы": Гродно и сегодня по праву считается городом базаров и рынков. В основном подобным нелегальным бизнесом занимаются люди трудоспособного возраста, как говорится, в самом расцвете сил".

Приводя эти же факты из материала Юрия Турьянского, опубликованные в 2008 году в "Вечернем Гродно", через пять лет автор "Рэспублікі" суммирует: "В целом ситуация с деятельностью современных приграничных "бизнесменов" больше напоминает паразитирующее растение на теле большого дерева, которое выпивает его жизненные соки, ничего не давая взамен. Хочется верить, что наведение порядка на границе в перспективе даст всем нам желаемый результат: позволит значительно уменьшить здесь очереди, улучшит поступление налогов в казну, снизив при этом бесконтрольный приток импортных товаров в республику".

В то время, как автор оригинальной статьи приходит к выводам, совершенно противоположным: "Не стал бы я завидовать мнимым высоким заработкам курсирующих через границу людей и называть их "мешочниками". Возможно, и пенсионерка, прятавшая в капюшон куртки сигареты, вовсе этой пенсии не имеет, или пенсия такова, что ее едва хватает, чтобы свести концы с концами. Кто-то перевозит через границу тапки, а кто-то дорогие иномарки. Но это будет продолжаться до тех пор, пока на верхах не претерпят эволюцию взгляды на регулирование предпринимательской деятельности".

Кстати, автор газеты "Рэспубліка" упоминает "поле чудес" и дает примечание – "небольшая площадка поблизости от вокзала в Гродно", даже не подозревая, что рынок, о котором идет речь, находится в польской Кузнице.

Хто «ляпнуў»:"Рэспубліка"
Калі:2013
Крыніца:reporter.tut.by

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!