254

Жителя Гомеля оштрафовали на 405 рублей за репост запрещенного фильма NEXTA о Лукашенко

24.04.2020 Крыніца: gomelspring.org

23 апреля судья суда Железнодорожного района Гомеля Евгений Шершнев назначил штраф в 405 рублей (15 базовых) гомельчанину Игорю Мазейко за демонстрацию в «ВКонтакте» видеозаписи «Лукашенко. Уголовные материалы».   

23 апреля судья суда Железнодорожного района Гомеля Евгений Шершнев назначил штраф в 405 рублей (15 базовых) гомельчанину Игорю Мазейко за демонстрацию в «ВКонтакте» видеозаписи «Лукашенко. Уголовные материалы».   

Молодой человек, работающий на заводе «Гомсельмаш» электромонтером факт размещения материала у себя на странице не отрицал,  о том, что фильм о Лукашенко включен в республиканский список экстремистских материалов, он узнал, когда им заинтересовалась милиция.

Против гомельчанина был составлен протокол по ч.2 ст. 17.11 КоАП (распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов).

За процессом наблюдал правозащитник Леонид Судаленко, который подчеркнул, что право на распространение информации не является абсолютным и может подлегать определенным ограничениям. По белорусским законам сам факт размещения в сети материалов, включенных в республиканский экстремистский список, образует состав правонарушения, причем вне зависимости от его целей.

«Свобода выражения мнений является фундаментальным правом, в том числе и в отношении той информации, которая шокирует, оскорбляет или вызывает обеспокоенностьЕвропейские стандарты этого права требуют каждый раз доказать необходимость и соразмерность его ограничения. Очень просто открыть КоАП, найти номер статьи и выписать штраф. Гораздо сложнее найти и обосновать доказательства для ограничения конкретного права человека. Мы будет обжаловать это постановление в областном суде», - отметил правозащитник.  

Следует отметить, что 31 марта этот же судья Железнодорожного района Гомеля назначил Игорю Мазейко штраф в 135 рублей (5 базовых) за демонстрацию в «ВКонтакте» видеозаписи «Лукашенко про Гитлера». Данное постановление суда в настоящее время обжаловано в Гомельском областном суде.

Напомним, по ч.2 ст. 17.11 КоАП за распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, если в этих деяниях нет состава преступления предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 базовых величин (от 270 до 1350 руб.).

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!