Аўтарская калонка

Жанна Кромер: Бегущая с новостями. История одной фотографии

27.08.2018 Аўтарская калонка Жанны Кромер 401 0

Снимок фотографа Жаклин Мартин стал классикой буквально за несколько дней. Осанка спринтера, удобная обувь, не стесняющее движение короткое синее платье, в руке удостоверение прессы — журналистка бежит, чтобы сообщить коллегам результаты скандального судебного заседания.

 

Мобильные телефоны в зале суда в США запрещены. Когда дело касается громких процессов, конечно же, журналисты присутствуют на таких заседаниях и пытаются как можно быстрее передать новость в эфир.

В этот раз был вынесен вердикт по делу Пола Манафорта — бывшего советника президента Трампа. Суд проходил в Александрии, штат Вирджиния. Приговор вынесен и вот уже один бородатый журналист встал у окна с куском ткани, на котором крупно написано "Виновен", ещё десяток журналистов быстрым шагом направились к ограде у здания, за которой стояли их коллеги и ждали подробностей.

За ними появилась девушка, которая вдруг перешла на бег и в хорошей спринтерской манере преодолела около 10 метров от здания до ограды.

Это была Кэсси Семион (Cassie Semyon), студентка медиаведения из Темплского университета (Филадельфия) и практикантка телеканала NBC.

Фотография стала виральной. Кэсси и сама опубликовала в личном аккаунте Twitter кадр из видео её "забега". Только эту запись перепостили за два дня 6 000 раз и около 53 000 читателей поставили к ней "лайки".

Университет, в котором учится Семион, тоже сделал перепост со словами: "Одна из причин, почему наша студентка Кэсси Семион была верным кандидатом для практики в @mitchellreports".

Кто-то даже сравнил фотографию Кэсси с картинами Яна Вермеера: лаконичность, динамика — просто красиво. Кто-то вспомнил старые-добрые времена, когда мобильной связи ещё не было. Однако, кроме визуального впечатления, думаю, многих зрителей и самих журналистов растрогал юношеский запал молодой практикантки.

Лично я вспомнила времена, когда тоже горела настолько, что готова была не то что пробежать десять метров (хотя сделала бы это без спортивной подготовки явно не так грациозно), но и отсидеть свои „сутки“ за присутствие на месте события в качестве журналиста, а то и получить дубинкой по  камере или по почкам. И вполне вероятно, даже выбрала бы почки, а не дорогую во всех смыслах камеру, если б выбирать пришлось. Думаю, знакомые мысли для многих белорусских коллег.

И хотя в США с приходом Трампа, который известен своими выпадами в сторону демократической прессы, наступили не лучшие для журналистики времена, хочется надеяться, юношеский запал и неожиданная известность принесут Кэсси не проблемы и профессиональное выгорание, а хороший старт в карьере. Многие даже предрекают ей контракт с производителями спортивных товаров вроде Nike. И уж, конечно, узнаваемость станет плюсом для многих потенциальных работодателей.

А пока Кэсси Семион заканчивает свою практику и возвращается к учебе в университете.

Каментары