НЕ - ВАЙНЕ!
Аўтарская калонка

Застенчивые воришки альхены и другое…

26.09.2014 Аўтарская калонка Анатоля Гуляева 1284

На днях комиссия по этике БАЖ рассмотрела заявление коллеги-журналиста Вадима Можейко. Суть, если очень коротко, в том, что его статьи, опубликованные в ресурсе naviny.by, были использованы на сайтах двух СМИ: целиком, с сохранением стилистики и иллюстраций. Но без подписи автора.

Ссылка на источник, правда, была, но всего лишь на главную страницу ресурса, с которой на тот момент упомянутая выше статья уже «ушла» на внутренние страницы, скрытые в виртуальных пространствах. Где имя автора искать уже никто не будет. А значит, и статья уже как бы ничья. То есть, она как бы уже даже не просто ничья, а как бы этого СМИ. Которое, вообще-то, ни сном, ни духом, оно всего лишь перепостило… Но оно уже как бы соавтор «безавторной», а значит вроде уже и бесхозной статьи.

К тому же, и ссылка как бы есть. Правда, подписи автора совершенно нет. Но и без нее все как бы хорошо. Правда, пахнет все равно дурно… Это уже без «как бы».

Комиссия приняла решение отметить не вполне корректную работу с источниками информации газеты «Светлогорский бизнес» и сайта charter97.

Формулировка, безусловно, мягкая. Но все же какая-то ссылка на источник в этих двух медиа была. И проблема не в них, а в распространенной практике бесшабашного воровства информации. Когда одни коллеги ее добросовестно ищут – как и полагается журналистам. А другие коллеги ее беззастенчиво воруют – как известный застенчивый воришка Альхен. Что совершенно явно противоречит требованиям, высказанным во всех национальных кодексах журналистов планеты.

Комиссия предлагает свой вариант изменений в этический Кодекс БАЖ, который (вариант) мог бы быть принят на очередном съезде. Его (вариант) можно прочитать в постановлении комиссии на сайте БАЖ. Давайте подумаем над ним. И потом, может быть, примем. Все же неловко быть воришками – пусть даже и застенчивыми…

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!