Аўтарская калонка

Запись обращений кандидатов защищена авторским правом и принадлежит телекомпании? Бред!

02.10.2019 Аўтарская калонка Андрэя Бастунца 560

Эфирное время кандидатам для выступления по телевидению "избранные" и финансируемые из госбюджета телеканалы ОБЯЗАНЫ предоставить. И тут они выступают только как площадка, — но никак не правообладатели.

Возможно, они и хотели бы сослаться на статью 29 Закона об авторском и смежных правах, в котором речь идет об исключительном праве на передачу, принадлежащем организации эфирного и кабельного вещания, но это – из совершенно другой оперы. Надо читать закон полностью, а не одну его статью. Ибо смежное право вытекает из авторского и возможно только при соблюдении последнего.

Чтобы ссылаться на законодательство об авторском праве, телерадиокомпании должны бы, для начала, заключить авторские!!! договора с кандидатами – авторами выступлений. В которых оговорить и условия использования авторских произведений, и территорию, на которой они могут распространяться, и срок. И оплату, к слову, за использование их выступлений в эфире.

Разумеется, ничего этого не может быть в принципе, ибо публикация предвыборных программ регулируется не гражданским законодательством, а Избирательным кодексом. И не зависит от свободного волеизъявления сторон. Во всяком случае, от тех СМИ, которые ОБЯЗАНЫ опубликовать предвыборные программы кандидатов.

Другое дело, если речь идет о выступлениях, оплачиваемых из собственных фондов кандидатов в депутаты, – тут уж СМИ могут устанавливать свои правила (равные, к слову, для всех).

Или же, Лидия Михайловна, БТ и иже с ними будут заключать с каждым из кандидатов договора о создании и использовании авторских произведений?