1173

Задержаны подозреваемые в убийстве Павла Шеремета: в том числе рок-музыкант и женщина-врач. Запись брифинга министра Авакова

12.12.2019 Крыніца: Паводле pravda.com.ua

Полиция Украины задержала подозреваемых в убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета. Об этом министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил в Twitter.

МВД считает основной версией убийства Шеремета дестабилизацию ситуации на Украине, сообщил на брифинге для журналистов начальник криминальной полиции Евгений Коваль.

Арсен Аваков. Фото: mvs.gov.ua

«Только что Нацполиция задержала и с согласия ГПУ объявляет обоснованные подозрения фигурантам дела об убийстве Павла Шеремета. Это итог очень сложной и упорной работы настоящих специалистов и важный шаг к полному раскрытию дела! Спасибо за службу!», — написал министр.

Следствие по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета подозревает по меньшей мере пять человек: медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь, врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта и добровольца Андрея Антоненко, добровольцев Владислава и Инну Грищенко.

 Андрей Антоненко

Также сообщается о задержании доктора и волонтера Юлии Кузьменко по подозрению в соучастии.

Юлия Кузьменко

Начальник криминальной полиции Евгений Коваль рассказал, как устанавливали этих лиц, которые засветились в разных делах и сначала не выглядели как группа. Помогли правоохранителям в этом косвенные доказательства и записи телефонных разговоров.

Проанализировав информацию о 35 фактах подобных преступлений, следствие из четырех основных версий убийства Шеремета —  ошибка в объекте преступления, бытовые и межличностные мотивы, профессиональная деятельность или дестабилизация ситуации в государстве путем убийства известного лица — остановилось на последней версии.

Особое внимание следователей привлекли два преступления: подрыв электроопоры в Херсонской области 21 ноября 2015 года и неудачное покушение на бизнесмена Ч. в Косове Ивано-Франковской области в 2017 году

Одним из фигурантов был Андрей Антоненко, а он тесно общался с Юлией Кузьменко и гражданином К, "Электриком", которые являются сожителями

С ними общались также гражданин В., псевдоним "Пистолет", Владислав Грищенко ("Буча") и Инна Грищенко ("Пума"), которые причастны к покушению в Косове.

Когда Грищенко задержали, следователи зафиксировали, что на судебные заседания ходят друзья задержанных, — и обнаружили группу.

Коваль показал записи, свидетельствующие: вызов на допрос по делу Шеремета одного из членов группы не вызвал удивления у членов группы и воспринимался ими как угроза.

Ваня "Пистолет" совершил самоубийство на следующий день после вызова на допрос.

Инна Грищенко расценила это как благоприятный для них факт — мол, все складывается "так, как нам надо". Она говорила мужу Владиславу (это на записях): "Он не вывез Шеремета. Думаю, что Шеремет – это было окончательно ... Тебе это будет в плюс, теперь вертеть будем, как хотим".

"Мы выделили подозреваемых: Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Антоненко и супруги Грищенко. А кроме этого следствие предоставило на экспертизу... видеообразцы с камер, расположенных вблизи места убийства Шеремета", — сказал Коваль.

Следствие провело анализ походки фигурантов.

В частности, Яна Дугарь попала на камеры и ее идентифицировали как человека, который снимал авто Шеремета до закладки взрывчатки.

 

Президент Украины Владимир Зеленский после брифинга представителей МВД заявил, что для его команды, для всех это особое, приоритетное дело, которое хотелось бы раскрыть.

"Я хочу всех поблагодарить за плодотворную работу. Но еще есть один вопрос: кто заказчики? Это будет озвучено во время  следующей встречи. Надеюсь, она будет последней, так как не хотелось бы превращать это в сериал", — сказал глава Украины.

Ранее, напомним, украинские СМИ сообщали, что фигурантами дела об убийстве Шеремета может стать супружеская пара бывших добровольцев антитеррористической операции на востоке Украины Владислав и Инна Грищенко.

По данным издания «Украинская правда», Владислава Грищенко с позывным «Буча» задержали 24 сентября, его жену «Пуму» — 5 ноября. Обоих суд взял под стражу.

Машина, в которой находился журналист Павел Шеремет, была взорвана в Киеве 20 июля 2016 года. Следствие назвало произошедшее убийством. Теперь уже экс-прокурор Украины Юрий Луценко на второй год расследования заявлял, что было допрошено свыше двух тысяч человек, обработаны терабайты видеозаписей. Но это не привело к раскрытию убийства.

Президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-марафона на вопрос журналистов о ходе расследования попросил еще подождать.

— Если я вам скажу, в чем секретность этого дела, то я прямо сейчас сорву операцию. Я хочу, чтобы мы закончили это дело. Мы хотим знать с вами детали этого дела, а именно самое главное — мы хотим знать убийцу. Давайте подождем, когда все это закончится, — ответил президент.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!