435

Задержанных в Могилеве журналистов обвиняют по 24.23 и поместили в изолятор

12.05.2021 Крыніца: MAYDAY

Могилевские журналисты, пришедшие освещать процесс над Павлом Северинцем, Евгением Афнагелем и другими, останутся в ИВС до суда.

Напомним, журналист Александр Бураков, сотрудничающий с Deutsche Welle, а также корреспондент портала 6tv. by Владимир Лапцевич были схвачены сотрудниками ОМОН, когда от здания суда ушли родственники и близкие подсудимых по делу так называемой «группы Тихановского-Статкевича».

Александра Буракова после задержания отвезли в Ленинский РОВД г. Могилева, где на него составили административный протокол по ч. 3 ст. 24.23 КоАП РБ, обвинив якобы в повторном в течении года «участии в несанкционированном мероприятии» - журналисту грозит до 200 базовых штрафа или от 15 до 30 суток ареста.

Отметим, что ст. 24.23 была введена в КоАП РБ лишь в марте этого года. Более того, за предыдущее якобы нарушение закона о массовых мероприятиях Буракова судили больше года назад - 8 мая 2020. Почему сотрудники Ленинского района так и не научились нормально составлять протоколы по "народной статье" - загадка.

 Известно, что по той же самой статье задержали и Владимира Лапцевича.

Обоих после РОВД отвезли в ИВС УВД Могилевского облисполкома, они задержаны до суда. В Ленинском РОВД отказались взять передачу для Буракова.

Суд, вероятнее всего, состоится через скайп 13 или 14 мая.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!