554

Задержания журналистов в Минске 27 марта

27.03.2021 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

В Минске 27 марта было зафиксировано минимум семь фактов задержания журналистов.

27 марта в Минске задержали редакторов TUT.BY Анну Калтыгину и Галину Уласик. Они находились в районе площади Бангалор и ели в одном из заведений общепита.

Анну Калтыгину задержали около 14:20 и отвели в автозак. Галину Уласик — на полчаса позже, в 14:50. Анна и Галина обедали в одном из заведений общепита рядом с площадью Бангалор.

Главный редактор «Нашей Нівы» Егор Марцинович и фотограф Надежда Бужан задержаны возле площади Бангалор. Их машину остановили сотрудники ГАИ. Егора сначала вывели на беседу, а затем его сопровождал ОМОН на автозаводе. Последнее, что написала Хоуп, было «Принято». Наша Ніва, [27.03.21 15:37] ‼ ️ Корреспондент «Нашей Нівы» Екатерина Карпицкая также была задержана недалеко от площади Бангалор.итать полностью: https://news.tut.by/society/724142.html?cГлавный редактор «Нашай Нівы» Егор Мартинович и фотограф Надежда Бужан задержаны возле площади Бангалор. Их машину остановили сотрудники ГАИ. Егора сначала вывели на беседу, а затем его сопроводил ОМОН в автозак. Последнее, что написала Бужан коллегам: "Приняли".

Корреспондент «Нашай Нівы» Катерина Карпицкая также была задержана недалеко от площади Бангалор.

Позже стало известно, что Анну Калтыгину, Галину Уласик, Надежду Бужан и Катерину Карпицкую отпустили без протоколов.

Егора Мартиновича также освободили, но составили два протокола: за неподчинение сотрудникам милиции и участие в незаконном массовом мероприятии.

Также была задержана  журналистка газеты «Белорусы и рынок» Любовь Бахуревич. Позже ее отпустили из Октябрьского РУВД Минска. Но составили протокол.

Во время освещения акции протеста на площади Бангалор задержали корреспондента DW Николаса Коннолли, несмотря на предъявленный паспорт гражданина Германии, официальную аккредитацию и надпись "Пресса" на жилете. Его отпустили через пять часов, после того как в участок приехал посол ФРГ.

По словам самого Коннолли, силовики заставили его разблокировать мобильный телефон и в присутствии посла показать им несколько сделанных фото. В случае отказа ему грозили арест, конфискация мобильных телефонов и оборудования.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!