1064

За последние дни обыски прошли в редакциях и у журналистов более десяти медиа

09.07.2021 Крыніца: БелаПАН, хроника БАЖ

Представители силовых структур посетили редакции и (или) отдельных журналистов не менее чем 12 СМИ

8 и 9 июля в зоне интереса силовиков оказались "Наша Ніва" (сайт nn.by, журнал "Наша гісторыя", Минск), Intex-press (Барановичи), "Ганцавіцкі час", "Першы рэгіён" (Ганцевичи), "Информ-прогулка" (Лунинец), Media-Polesye (Пинск, Лунинец), Orsha.eu, "Брестская газета", "Виртуальный Брест", "Сильные новости" (Гомель), Onliner.by.

8 июля по всей стране было задержано не менее 15 представителей медиасферы и общественных активистов, включая четырех сотрудников "Нашай Нівы": главного редактора Егора Мартиновича, редактора Андрея Скурко, главного бухгалтера Ольгу Ракович и главреда "Нашай гісторыі" Андрея Дынько. Мартинович был задержан на 72 часа по подозрению в совершении преступления по ст. 342 Уголовного кодекса (организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или участие в них). Сайт "НН" заблокирован решением Министерства информации на основании уведомления Генпрокуратуры.

9 июля информация о задержаниях журналистов не поступала, однако, как и накануне, изымались носители информации (компьютеры, телефоны).

Заместитель начальника следственного управления КГБ Константин Бычек в эфире телеканала "Беларусь 1" 8 июля сообщил о проведении "широкомасштабной операции по зачистке от радикально настроенных лиц". "Проводятся неотложные следственные действия и другие процессуальные действия, в том числе обыски и задержания, в рамках которых будет проверена причастность каждого участника к совершению преступных деяний", — сказал он.

Представитель Европейской службы внешних дел Петер Стано заявил, что "репрессии против "Нашай Нівы" и других средств массовой информации и журналистов свидетельствуют о продолжении репрессий режима в отношении независимых голосов и полном игнорировании не только свободы выражения взглядов, но и собственных обязательств в ООН и ОБСЕ". "Это неприемлемо, плачевно и должно остановиться", — подчеркнул Стано.

Прекратить преследование независимых СМИ призвала Международная федерация за права человека.

Хроника БАЖ:

Силовики пришли к брестскому журналисту Максиму Хлебцу. У него проводится обыск.
У Хлебца после обыска забрали ноутбук и телефоны. Обыск проходил в рамках дела о терроризме. Максим Хлебец проходит в качестве свидетеля. Он на свободе.

Обыск у журналистки Onliner Настасьи Занько. Настасья Занько на свободе. Она находится под подпиской о неразглашении, поэтому подробностей сегодняшних событий рассказать не может. Утром у неё прошёл обыск, потом журналистку забрали на допрос.

Силовики пришли к администратору портала «Виртуальный Брест» Андрею Кухарчику, у него дома проходит обыск.

Силовики также пришли к журналистке Татьяне Смоткиной в Глубоком.

В редакцию газеты «Ганцавіцкі час» пришли силовики.

Обыск у главного редактора сайта «Первый регион» Павла Дойлида.

В редакцию «Информформулки» (Лунинец) пришли силовики.

У Олега Супрунюка (Брест) сегодня провели дома обыск — в рамках уголовного дела о терроризме.  Обыск проходил при участии сотрудников КГБ, в результате изъяли технику. После этого журналиста забрали на допрос в КГБ в качестве свидетеля. Приблизительно в 17:00 стало известно, что Олег Супрунюк на свободе,  он находится под подпиской о неразглашении.

К главному редактору «Сильных Новостей» Анне Якштас, редактору Ирине Вольской и руководителю рекламного отдела Евгении Крещук пришла милиция. 

Как успела сообщить Ирина, к ней пришел уголовный розыск, забирают всю технику.

Также сотрудники правоохранительных органов пришли по месту прописки к руководителю рекламного отдела Евгении Крещук. Ее в той квартире нет. Стало известно, что обыск проходит по месту прописки главного редактора Анны Якштас. Искали технику, но так как там живет бабушка, техники не было.

Силовики были и у еще одного редактора портала — Павла Кузнецова, а также дома у родителей журналиста Алексея Шкурова. У них, а также у Ирины Вольской, Екатерины Телиман, Юрия Глушакова, Евгении Крещук, а также главного редактора Анны Якштас и ее мужа Дениса Якштаса обыски закончились. В ходе обысков силовики изымали технику и носители информации.

У пятніцу таксама прайшлі ператрусы ў журналісткі з Бабруйска Марыны Маўчанавай і Анатоля Гатоўчыца з Гомеля. Вядома, што пасля ператрусу Марыну Маўчанаву дапыталі і адпусцілі з падпіскай аб неразгалошванні.

"Медиа-Полесье". Офис редакции сетевого СМИ "Медиа-Полесье" находится в Лунинце. Во время обысков были изъяты жесткие диски, фото-видеоаппаратура, диктофоны. Также обыски прошли у главного редактора Светланы Гарда, заместителя главного редактора Наталии Колешко, корреспондента Александры Приловской. Изъяты ноутбуки, телефоны, фотокамеры, все носители информации.

Рэпрэсіі супраць журналістаў у 2021 годзе (табліца, спіс зняволеных)

 

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!