248

За 15 лет, прошедшие с убийства Анны Политковской и год спустя после самоубийства Ирины Славиной, давление на независимую прессу в России усиливается

07.10.2021 Крыніца: Justice for Journalists

15 лет назад назад, 7 октября 2006 года, журналистка «Новой газеты» Анна Политковская была застрелена в лифте собственного дома в Москве. Спустя 15 лет заказчики убийства до сих пор не найдены.


Год назад, 2 октября 2020 года, главный редактор нижегородского издания Koza.Press Ирина Славина совершила самосожжение напротив здания управления МВД в Нижнем Новгороде. Следственный комитет по Нижегородской области отказался возбуждать уголовное дело по статьям «о доведении до самоубийства», либо о «склонении к самоубийству».

С момента жестокого убийства Политковской, как минимум 34 российских журналиста были убиты, совершили самоубийство, либо погибли при невыясненных обстоятельствах. Большая часть этих смертей остается нерасследованной. 

Трагическая гибель Ирины Славиной стала следствием многолетних гибридных атак. Системная травля журналистки включала несколько административных дел, штрафы, листовки с оскорблениями в её подъезде, постоянные доносы и проверки. Последней каплей стал обыск в её квартире в 6 утра 1 октября по уголовному делу об участии в «нежелательной организации» (донос на нее написал Илья Савинов). 12 сотрудников СКР, полиции и СОБР изъяли все электронные носители информации, компьютеры и телефоны самой журналистки и членов ее семьи, все рабочие блокноты. Кроме того, DDoS-атаке подвергся сайт Koza.Press. На следующий день журналистка совершила самосожжение, обвинив в своей смерти Российскую Федерацию. 

Давление на независимую журналистику в России усиливается год от года. За 9 месяцев 2021 года, Фондом «Справедливость для журналистов» было зафиксировано 1303 атаки на медиаработников в России, что уже превышает количество атак за 2020 год – 1284. На данный момент, 16 работников СМИ осуждены к реальным срокам лишения свободы, 5 находятся под домашним арестом, а 18 ждут суда в СИЗО. 
 
В 2021 году основным методом давления на независимых медиаработников стало признание их «иностранными агентами», а организаций, с которыми они сотрудничают – «нежелательными». Всего в реестре «иноагентов» находится 344 лица, 55 из которых – СМИ и 11 структур, поддерживающих независимые медиа. Только в 2021 году в реестр было добавлено 11 СМИ И 42 журналиста. Фонд «Справедливость для журналистов», совместно с более чем 230 НКО, СМИ, гражданскими и просветительскими проектами подписали петицию об отмене закона об «иноагентах».   
 
Из-за систематического давления со стороны представителей власти многие журналисты были вынуждены покинуть страну. В их числе главный редактор «Новостей Киселёвска» Наталья Зубкова, главный редактор The Insider Роман Доброхотов, редактор издания «Проект» Роман Баданин, его заместитель Михаил Рубин, политолог и автор Telegram-канала Фёдор Крашенинников, блогер Руслан Усачев, и другие. 
 
В 2021 году свою деятельность прекратили «МБХ Медиа», «Открытые Медиа», «Проект», VTimes, «Новости Киселёвска», журналистский проект «Четвертый сектор», независимое объединение юристов и журналистов «Команда 29».  

Фонд «Справедливость для журналистов» призывает международное сообщество пристально следить за усилением давления на медиаработников, которое последовательно уничтожает свободу слова в России.   

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!