НЕ - ВАЙНЕ!
Аўтарская калонка

Я только об этом

19.02.2014 Аўтарская калонка Анатоля Гуляева 1751

Прочитал Кодекс чести офицера российской армии. То есть, той еще армии, которая царская. Не знаю, существует ли аналогичный документ в нынешней армии, но тот, времен государя императора, по-моему, очень хорош.

Странно, но важно: многие его пункты четко ложатся на журналистику. Что еще более важно – многим из нас до этого Кодекса как от Шклова до Вашингтона пешком.

Цитирую: «Если о ком-нибудь не можешь сказать ничего хорошего, то воздержись говорить и плохое, если и знаешь».

Но мы много и с кухонным таким удовольствием сообщаем гадости о ближних и дальних. В силу чего журналистика, по мнению российского мэтра Виталия Третьякова, уверенно превращается в сплетнетворчество. Немалая  практика в качестве председателя комиссии по этике БАЖ дает мне право согласиться с этим выводом.

Еще: «Тайна, сообщенная тобой хотя бы только одному человеку, перестает быть тайной», – это об источниках информации, оберегать которые мы не умеем.

Еще: «Старайся, чтобы в споре слова твои были мягки, а аргументы тверды».

Старайся не досадить противнику, а убедить его. Разговаривая, избегай жестикуляции и не возвышай голос».

Как часто слова наши тверды, а аргументов нет вообще – только эти слова! И как часто мы даже не ставим задачу убедить оппонента в силу непреодолимого желания  оскорбить его же... А уж голос-то – вплоть до визга! А уж слова-то – вплоть до мата!

Еще: «Самые сильные заблуждения — это те, которые не имеют сомнения».

Как странно: журналист всегда сомневается и идет не вслед за мнениями, а вслед за фактами... И приходит, по логике, туда, куда приводят не мнения, а много раз проверенные факты. А наши СМИ ( что государственные, что нет...) полны высокомерных, малоинтеллигентных опусов с безапеляционными, никак не аргументированными выводами.

И так далее. То есть я понимаю, что не все офицеры той армии хотя бы даже читали процитированные выше строки. «Поручиков Ржевских» (что от армии, что от журналистики) во все времена было до ужаса много.

Я просто к тому, что кодекс хороший, может быть,он кому-то понравится. Я только об этом...

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!