297

Второй день #greenHack: работа над идеями. Что придумали участники?

14.02.2020 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

В Минске проходит первый этап экологического хакатона для журналистов #greenHack. Во второй день хакатона участники работали над собственными проектами. Также проходили образовательные лекции на экологические темы.

 

Большой интерес вызвал фотопроект Татьяны Кузнецовой о микропластике, который сейчас можно найти повсюду: в косметике, пище, воде.

За последние 50 лет производство пластика выросло в двадцать раз — до 311 миллионов тонн в 2014 году. Некоторые страны уже пытаются остановить этот рост, запрещая одноразовую пластиковую посуду и пакеты. Это одна из наиболее актуальных экологических проблем нашего времени.

Озвучим примеры идей, над которыми работали журналисты.

Идея Юрия Плоткина: создание спецраздела "Экосреда" на региональном сайте Masheka.by. Каждую среду на этой странице будут выходить материалы на темы экологии, актуальные для жителей Могилева и области.

Ідэя Алесі Птушкі: Стварыць візуал для сацыяльных сетак на экалагічную тэматыку. "У мяне ёсць уражанне, што доўгія матэрыялы пра экалогію ніхто не чытае. Таму хачу запусціць своеасаблівы "фаст-фуд" на тэму экалогіі для "Рэгіянальнай газеты", — кажа Алеся.

Ідэя Ірыны Новік: На партале Hrodna.life прапанаваць гараджанам даследаваць фактары экалогіі горада, каб можна было зразумець, наколькі яны шкодныя, ці можна нешта зрабіць, каб пазбегнуць іх уплыву. Мы прапануем людзям інструменты, якія дазволяць памераць запыленасць, загазаванасць, шум. Потым зробім інтэрактыўную мапу, нанясем на яе атрыманыя дадзеныя. І распрацуем алгарытм, паводле якога да нашага праекта зможа далучыцца любы населены пункт Беларусі.

Ідея Аллы Жур: Я бы хотела затронуть тему жуков-короедов, от которых страдают леса страны. Для меня пока открытый вопрос, где будут опубликованы материалы. Я бы хотела показать, насколько это большая угроза для леса, как страна лишается своего природного богатства. Нужно искать причины, почему так происходит: это и климатичческие изменения, и уход грунтовых вод, возможно, в борьбе с этой проблемой вырубают и здоровые деревья. Думаю, здесь можно сделать расследование.

Идея Марты Удовиченко, журнал "Зеленый контейнер": Жизненный путь бытовых отходов. Что перерабатывается, почему некоторые отходы подлежат только утилизации. Как люди и организации справляются с сортировкой, переработкой отходов. Какие есть модели потребления. Можно поработать с конкретными людьми, может быть, отследить, как изменилось их мировоззрение.

Светлана Коломиец хотела бы сделать для "Зеленого портала" проект о пищевых отходах в школьных столовых. Сейчас их можно только утилизировать, а в идеале их вообще не должно быть. Забрать пищевые отходы и отдать, например, бродячим животным или на ферму для корма свиньям нельзя, это расценивается как воровство. Поэтому от них избавляются различными способами: смывают в канализацию, закапывают. Предварительное название проекта: "Пищевые отходы в школьных столовых: закопать нельзя раздать".

Светлана Никифорова рассказала о проблеме жителей деревень под Минском. Жители нескольких населенных пунктов Минского района страдают от вони иловых прудов, куда собираются канализационные стоки столицы. Борьба с этими прудами длится не первый год. Светлана считает, что нужно сделать замеры воздуха и доказать в суде, что есть превышение допустимых норм концентрации вредных веществ. Это позволит отстоять право людей дышать нормальным, безопасным воздухом.  Свой проект Светлана хотела бы опубликовать на "Зеленом портале".

В Минске стартовал хакатон #greenHack: жара, наводнения и экономический кризис как результаты изменения климата МНОГО ФОТО

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!