888

Власти засекретили для журналистов транспортный налог

26.01.2018 Крыніца: Служба маніторынгу ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў" Сюжэт: Доступ да інфармацыі

Автовладельцы в регионах больше не смогут узнать, сколько они уплатили так называемого «дорожного сбора». А значит, они не смогут сравнить, как эта сумма отличается от той, сколько из бюджета вернули региону на благоустройство дорог. 

Фото: Татьяна Малеж, intex-press.by

Редакция барановичской газеты Intex-press  ежегодно мониторила ситуацию с транспортным налогом. Она не была радостной. Например, в 2015 году на ремонт барановичских дорог вернулось 33 % от уплаченной автовладельцами города госпошлины, а в 2016 году — всего 18 %.

Однако теперь журналистам не удалось узнать, сколько денег на дороги заплатили автовладельцы Барановичей в прошлом году. С начала 2017 года госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении зачисляется напрямую в республиканский бюджет, и статистики в разрезе городов налоговики не ведут. Раньше такую информацию озвучивали в инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Барановичи.  

 Кстати, на днях корреспонденты портала Tut.by выяснили, что правительство засекретило данные по  поддержке промышленных гигантов предприятий Минпрома и «Беллегпрома». Налогоплательщики не узнают, сколько денег потрачено на эти цели. Правовые документы оказались под грифом «для служебного пользования».