Минск, 23 июля. Ряд неправительственных организаций, у которых 14 июля прошли обыски, находятся в процессе ликвидации. Это следует из данных Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В числе таких НПО — организации, которые занимаются благотворительностью, экологией, помощью людям с инвалидностью, вопросами культуры.
Так, в процессе ликвидации находится просветительское учреждение "Центр правовой трансформации". Решение об этом принял 22 июля Минский горисполком.
Этим же числом датировано решение Мингорисполкома о ликвидации правозащитной организации Human Constanta (учреждение "Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве "Хьюман Константа") и просветительского учреждения "Офис европейской экспертизы и коммуникации" (ОЕЭК).
Директор ОЕЭК Светлана Зинкевич написала на своей странице в "Фейсбуке": "Сегодня узнали, что Офис европейской экспертизы и коммуникаций находится в статусе ликвидации, решение регистрирующего органа от 22.07.21. Проверьте и себя, особенно учреждения. Работаем дальше".
Процессы ликвидации запущены в отношении культурно-просветительского учреждения "Журналистская мастерская Пресс-клуб", благотворительного проекта "Имена", Офиса по правам людей с инвалидностью, учреждения "Офис помощи и поддержки занятости молодежи "ЮларКонсалт", Белорусского национального совета "РАДА", Центра европейских исследований, консультативно-просветительского учреждения по охране природы "Экосреда", просветительского учреждения "Социальные интервенции", информационно-просветительского учреждения "Амарока", частного просветительского учреждения "Офис продвижения инициатив", Центра любителей животных "ЛАВБРИЛ", культурно-просветительского учреждения "АСЕТ", Центра стратегических и внешнеполитических исследований.
В списках ликвидируемых НГО также значатся культурно-просветительское учреждение "Содействие культурному развитию городов", региональный центр экспертизы "Экодемия", культурно-просветительское учреждение "Крэсы", культурно-просветительское учреждение по работе с населением и саморазвитию "Общее будущее", информационно-просветительское учреждение "Пенсионный случай", Центр социальной помощи и поддержки групп риска "Стимул к успеху", частное информационно-просветительское учреждение "Ноктуам", частное культурно-просветительское учреждение "Веданта вада", Могилевский молодежный центр, социально-просветительское учреждение в области историко-культурного наследия "УНОВИС-ФОРУМ", частное культурно-просветительское учреждение "Гендерный ответ", Центр урбанистических проектов и инициатив "Прастора", правозащитно-просветительское учреждение "Ваколица", частное культурно-просветительское учреждение "Лидер новой эпохи".
Ранее Министерство юстиции подало в Верховный суд иски о ликвидации республиканского общественного объединения "Белорусский ПЕН-центр", которое возглавляет нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, и ОО "Белорусская ассоциация журналистов".
Минюст также подал в суд иск о приостановлении деятельности движения "За Свободу".
14 июля в Минске и других городах во время новой волны уголовного преследования "третьего сектора" было проведено не менее 30 обысков в квартирах и офисах представителей НГО, задержано более 10 человек, среди которых представители правозащитного сообщества, общественные активисты.
19 июля стало известно об аресте счетов Белорусского ПЕН-центра и некоторых других НГО, в которых прошли обыски.
13 июля Александр Лукашенко на встрече с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге заявил, что в Беларуси ведется активная работа в отношении некоммерческих организаций и "так называемых западных СМИ". "Которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали, — добавил он. — И не демократию, а вот этот вот террор. Вы должны понимать, что мы просто не можем иначе. Чем они занимались, понятно, они финансировались извне. А мы всё думали: ну ладно, это же демократия, давайте будем говорить, сотрудничать. Вот и получили соответствующие результаты".
К этой теме Лукашенко вернулся 22 июля на совещании с руководством Совета министров. "Мы часто говорим: ах, смотрите, за рубежом конституция такая, еще чего-то. Вот нам надо обязательно в эту "демократию" бежать и обязательно в этом направлении двигаться. Потом проходят годы (я же не первый год президент), и оказывается, что мы зря сделали эти шаги, — сказал он. — Так и правительство, и МИД побежали за "демократией" и посоздавали у нас (пусть Макей опять не воспримет на свой счет, это и до него еще было, ему это в наследство досталось, надо сейчас разгребать), и мы получили под две тысячи на небольшую страну НПО, НКО, бандитов и иностранных агентов. Ну и что, демократию получили? Сейчас оглянулись: это же вред для государства! Идет зачистка. Вы думаете, это просто? Там уже тысячи людей работают, наших людей, и в основном с повернутыми, промытыми за чужие деньги мозгами".