576

Виктор Прокопеня: «В Беларуси заблокировали только один сайт». На самом деле это не так

03.10.2019 Крыніца: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

В интервью программе «Русские норм!» известный IT-бизнесмен Виктор Прокопеня поделился своим мнением о белорусских СМИ.

Отвечая на вопрос об уголовных делах и арестах бизнесменов, Виктор Прокопеня сказал, что на ситуацию положительно влияет внимание СМИ.

— Дай Бог, чтобы у вас это быстро закончилось. Во многом это будет зависеть от работы СМИ. У нас это очень долго происходило, и СМИ на это не обращали внимания. Это все ухудшалось, достигло каких-то масштабов. А потом все СМИ поняли, что это кошмар. И каждую историю начали показывать, насколько сильно она влияет на экономику.

— А в Беларуси есть независимые СМИ, достаточно смелые, которые могут об этом говорить?

— Да. У нас об этом все время говорят. У нас нет такого, что собираются все типа независимые СМИ в Кремле. У нас если они негосударственные, то никто с ними из государства не разговаривает. Естественно, как в любой авторитарной стране, у них есть уровень самоцензуры, они не будут писать совсем агрессивные вещи.

— А про семью Лукашенко они будут писать?

— Они все время пишут, постоянно. Тем более что многие из них находятся не в Беларуси.

— Их не блокируют?

— Один сайт заблокировали, один. Если почитать, будет понятно почему. Это, конечно, ужасно, что блокируют СМИ. У нас были истории, что бокировали, а потом разблокировали, но так, чтобы перманентно, хотя могу ошибаться, забокирован только один сайт. И то, если набрать «Хартия-97.org», он не работает, а если набрать «Хартия-97.link», он работает.

У нас нет Роскомнадзора, чтобы заблокировать пол-интернета, отключать Google, когда у вас (в России. — ред.) гоняли Telegram. Такого у нас нет, и это большое дело.

***

Напомним, в декабре 2017 года интернет-ресурс «Белорусский партизан» перестал открываться у белорусских пользователей. Министерство информации сообщило, что приняло решение об ограничении доступа к сайту. «Данное решение принято по результатам мониторинга этого ресурса, который обнаружил систематическое нарушение законодательства о средствах массовой информации», — говорилось в сообщении. По данным ведомства, на информационном ресурсе регулярно размещались материалы, в которых содержится запрещенная информация. Министерство обратило внимание на то, что сайт расположен за пределами национального сегмента сети интернет. В итоге "Белорусский партизан" был вынужден перейти в доменную зону .by .

В день президентских выборов, 19 декабря 2010 года, большинство независимых интернет-ресурсов, освещавших их ход, были заблокированы. На территории Беларуси стали недоступными сайты charter97.org ( "Хартия-97"), belaruspartisan.org («Белорусский партизан»), gazetaby.com ( «Салідарнасць»), ucpb.org (сайт сторонников Объединенной гражданской партии), udf.by, electroname.com, bchd.info (Белорусская христианская демократия), spring96.org (Правозащитный центр «Весна»), www.euroradio.fm («Европейское радио для Беларуси»), www.svaboda.org (Радыё «Свабода»), zapraudu.info (сайт кампании «Гавары праўду») и др. У пользователей в этот день возникли проблемы с доступом к Facebook и LiveJournal, Google. Доступ к сайтам через ряд известных анонимайзеров также был невозможен, поскольку они блокировались.

В Беларуси также борются с пропагандой радикальных взглядов, в связи с чем был блокируется доступ к медиасообществам анархистских и неофашистских структур, информационным и аудиовизуальным материалам.

Республиканский список экстремистских материалов (сайт Мининформации)