НЕ - ВАЙНЕ!
173

Вещание «Дождя» прекратится и в Литве

07.12.2022 Крыніца: Холод

Как пояснили в Литовской комиссии по радио и телевидению (ЛКРТВ), лицензия, которую ранее отозвал у «Дождя» латвийский регулятор, давала ему право распространять созданный контент в странах Евросоюза, России, США и других странах. 

«Он был включен в список программ, ретранслируемых предоставляющими услуги в Латвии вещателями телепрограмм, услуги поставщиков аудиовизуальных медиа-услуг по запросу, доступен на платформе обмена видео YouTube. После аннулирования лицензии на вещание "Дождя» он с 8 декабря не будет доступен и в Литве», — передает слова комиссии российское медиа «Холод».

6 декабря Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) на своем заседании, оценив ситуацию, решил аннулировать латвийскую лицензию российского независимого телеканала «Дождь».

Руководитель NEPLP Иварс Аболиньш пояснил агентству LETA, что решение принять с учетом государственной безопасности и общественного порядка.

Решение было принято после оценки комплекса нарушений, допущенных за последнее время: отсутствие звуковой дорожки на государственном языке для трансляций, изображение Крыма на карте как части территории России, допущенное телеведущим именование российской армии "нашей армией», возможное выражение поддержки российской армии. Также была оценена полученная от Службы государственной безопасности информация, содержание которой Аболиньш не разглашает.

Как отмечает Русская служба BBC, у телеканала будет возможность оспорить решение в суде. Редакция также приводит слова гендиректора «Дождя» Натальи Синдеевой, что из-за решения латвийских властей телеканал потеряет деньги от вещания в кабельных сетях - это около 20% выручки.

"Я не была готова к этому. Я была уверена, что они [латвийские власти] этого не сделают», - объяснила Наталья Синдеева в интервью «Медузе».

В комментарии РБК она сказала, что телеканал будет пытаться получить лицензию в другой стране.

Согласно официальному заявлению телеканала, «Дождь» продолжит работать, останется в YouTube, но перестанет вещать в кабеле.

Вечером вторника Синдеева опубликовала в своем телеграм-канале четырехминутное видео, на котором она плачет и выражает сожаление о допущенных ошибках. Также она просит вернуться на канал Алексея Коростелева и журналистов, которые ушли вслед за ним.

При этом, цитирует Русская служба BBC ресурс Delfi, Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии предложила МВД запретить Коростелеву въезд в страну.

Также вечером 6 декабря вышло заявление российского издания «Медузы» по поводу отзыва латвийской лицензии у телеканала «Дождь», к которому приссоединились более 60 редакций независимых российских медиа, а также отдельные журналисты. В нем команда «Медузы» выразила солидарность с «Дождем» и отметила: «Журналистика не знает границ. Свобода слова — это универсальная ценность. Она нуждается в нашей защите, в том, чтобы бороться за нее каждый день — где бы мы ни находились». 

Позже появилась информация, что глава Национального совета по электронным СМИ Латвии, лишившего лицензии телеканал «Дождь», ранее поддерживал Путина и высказывался против евроинтеграции Украины

Сам Ивар Аболиньш подтвердил журналистам, что действительно писал такое, но извинился и заверил, что больше так не думает.

Читайте ещё:

Навошта ліць слёзы па «Дажджы». Або для каго працуюць расійскія медыя за мяжой

В трейлере сериала Netflix о Гарри и Меган журналисты нашли дезинформацию

У Берліне і Бруселі пакажуць дакументальны фільм, прысвечаны 15-годдзю «Белсата»

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!