740

Верховный суд поддержал Мининформ в споре с издателем Логвиновым

30.01.2015 Крыніца: TUT.by

На этот раз предприниматель пытался обжаловать отказ ведомства зарегистрировать его в качестве распространителя печатной продукции.

В прошлом году принадлежащее издателю частное издательское унитарное предприятие "Логвинов" шесть раз подавало документы на регистрацию в качестве распространителя книг. Сегодня Игорь Логвинов обжаловал в суде последний из отказов в регистрации, который Мининформ мотивировал неточным указанием почтового индекса в документах, поданных ЧИУП "Логвинов".
 
Адвокат Сергей Зикрацкий в ходе предварительных слушаний ссылался на то, что указание индекса и не требуется по закону в подаваемых на регистрацию документах, а следовательно, неточность в его указании не может считаться основанием для отказа.
 
Представители Министерства информации, в свою очередь, утверждали, что подаваемые на регистрацию сведения все равно должны соответствовать действительности, вне зависимости от того, требует ли законодательство их указывать.
 
30 января судья Верховного суда Александр Паутов поддержал позицию министерства.
 
Отметим, что именно отсутствие у Логвинова регистрации в качестве распространителя печатной продукции в 2014 году послужило основанием для предъявления к нему иска налоговой инспекции Центрального района Минска. Как сообщал TUT.BY, иск был подан по итогам внеплановой налоговой проверки, которую провели в книжном магазине "Логвінаў" по требованию Министерства информации в декабре 2014 года. Экономический суд Минска поддержал позицию налоговой инспекции и постановил взыскать с предприятия Логвинова штраф в размере 5,4 млн рублей (30 б.в.), а также конфисковать доходы его предприятия за 2014 год в размере 961 млн рублей.
 
После этого Логвинов и поддержавшие его литераторы объявили сбор средств на выплату задолженностей издателя перед государством. По словам Логвинова, если не получится собрать средства на выплату штрафа и подлежащего конфискации дохода, его предприятие ждет банкротство, а ему лично может грозить уголовное дело за причинение ущерба государству.
 
Отметим, бренд "Логвінаў" не впервые попадает в поле зрения государственных органов. В 2013 году в суде рассматривалось лишение лицензии издательства "Логвінаў". Тогда для Мининформа основанием для прекращения лицензии стало то, что издательство в 2011 году выпустило альбом "Пресс-фото Беларуси - 2011", материалы которого суд Ошмянского района позже признал экстремистскими. Экспертная комиссия, которая дала свое заключение, тогда постановила, что в альбоме "содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь". На суде Логвинов утверждал, что не мог более чем за год до признания альбома экстремистским предвидеть такое решение и отказаться от его издания, однако это не повлияло на решение Высшего Хозяйственного Суда, который оставил в силе прекращение лицензии. Сейчас это решение обжалуется Игорем Логвиновым в вышестоящей инстанции.
 
В феврале 2014 года минский предприниматель зарегистрировал в Вильнюсе общественную организацию "Литературный дом "Логвінаў", которая в том числе занимается и издательской деятельностью.