397

Верховный суд: Аккредитация журналистов на судебные заседания не является обязательной

02.12.2019 Крыніца: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Верховный суд ответил на обращение Белорусской ассоциации журналистов с просьбой изменить Инструкцию о порядке посещения зданий судов.

В целом Верховный суд поддержал решение Минского городского суда ничего не изменять в инструкции. Напомним, что Белорусская ассоциация журналистов официально предлагала облегчить доступ представителей медиа на судебные заседания.

ОО «БАЖ» предлагало установить, что журналисты имеют право проходить в задние суда и проносить профессиональную технику для осуществления своей деятельности по предъявлению документа, удостоверяющего личность, либо служебного удостоверения.

Вместе с тем в своем ответе первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович сообщает: «В судах общей юрисдикции в целях совершенствования работы со СМИ журналистам предоставлена возможность предварительной аккредитации на судебные заседания.

При этом такая аккредитация не является обязательной, а лишь даёт возможность журналисту предварительно заявить о намерении посетить судебное заседание и получить соответствующую организационную помощь».

ОО «БАЖ» рекомендует коллегам сохранить себе скан данного документа и ссылаться на него в случае нарушения своих прав, а также сообщать об этом в журналистскую организацию.

Тем временем заместитель председатель БАЖ Олег Агеев не удовлетворен ответом Верховного суда:

«К сожалению, Верховный суд не рассмотрел наше обращение по существу. Мы по-прежнему считаем, что необходимость получать разрешение на вход в здания судов с журналистской техникой является недопустимым ограничением прав журналистов. Мы планируем обжаловать позицию Минского городского суда в судебном порядке».

В этом году члены Белорусской ассоциации журналистов несколько раз жаловались на то, что не были допущены на открытые судебные заседания в Минске.

К примеру, 4 марта журналистку газеты «Новы Час» Диану Середюк не пропустили в здание суда Московского района Минска на оглашение приговора Марине Золотовой в связи с тем, что у нее был фотоаппарат и не было согласования на пронос данной техники. Поскольку специального места для хранения техники в суде нет, журналистку так и не пропустили на судебное заседание, что помешало ей выполнить профессиональные обязанности по освещению судебного процесса.

Защита прав на получение информации является одним из главных направлений работы ОО «Белорусская ассоциация журналистов». 

 

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!

Кампанія “За права на інфармацыю”

«Журналистов должны пропускать в суды без согласований», — БАЖ встретился с председателем Мингорсуда

Самыя закрытыя ведамствы: ААЦ, МУС, КДБ і ГУУС Мінгарвыканкама. Вынікі апытання журналістаў

БАЖ обратился в Конституционный суд с предложением, чтобы журналистам отвечали в более короткие сроки