423

Вебинар «Чёрный рынок данных и открытые источники: Как разоблачали отравителей Навального» (25 марта)

10.03.2021 Крыніца: GIJN - Глобальная сеть журналистов-расследователей

В декабре 2020 года международная команда журналистов Bellingcat (Нидерланды), The Insider (Россия) и Der Spiegel (Германия) назвала имена и звания восьмерых сотрудников российской спецслужбы ФСБ, вероятно, причастных к попытке отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

Данные о полетах, местоположении телефона и другие документы, на которых основано это разоблачение, были получены методом «пробива», то есть куплены на российском «черном рынке данных». Методология этого расследования, подробно описанная в статье Bellingcat «Охота на охотников», вызвала публичные дискуссии по всему миру о том, этично ли журналистам покупать персональные данные.

На этот вебинар мы пригласили авторов нашумевшего расследования, а также эксперта по журналистской этике, имеющего за плечами опыт руководства расследовательскими программами.
Они обсудят, насколько далеко могут зайти журналисты, когда подозревают, что преступление могло быть спровоцировано или совершено государственными органами.

Спикеры:

 Дороти Бирн – главный редактор телеканала Channel Four Television, член правления Сети этической журналистики, автор книг, посвященных этике и регулированию СМИ.

 Роман Доброхотов – основатель и главный редактор The Insider Russia. Среди его работ – расследования деятельности российских троллей и хакеров, российского вторжения в Украину, операций ГРУ в Европе и коррупции в правительстве России.

Христо Грозев – ведущий расследователь Bellingcat. При его участии были установлены имена двух высокопоставленных российских офицеров, причастных к сбитию «Боинга» MH17 в 2014 году, офицеров ГРУ, причастных к организации переворота в Черногории в 2016 году, и троих подозреваемых в отравлении Скрипалей в Великобритании в 2018-м году.

Грозев и Доброхотов завоевали Премию европейской прессы-2019 за расследование отравления Скрипалей в Солсбрери.

Регистрируйтесь на вебинар тут:
https://bit.ly/3egxmbw

Читайте подробнее о спикерах и их работах на русском:
https://bit.ly/387GXxA

Язык вебинара: русский, английский.

 Четверг, 25 марта 2021 года.

 Время начала вебинара:

9:00 am EDT (Washington DC)

16:00 Киев, Кишинёв

17:00 Минск, Москва

18:00 Баку, Ереван, Тбилиси

19:00 Душанбе, Ташкент

20:00 Бишкек, Нурсултан

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!