НЕ - ВАЙНЕ!
352

В России «Медиазону» заблокировали за освещение войны. Что говорит редакция?

06.03.2022

Роскомнадзор заблокировал «Медиазону». За то, что редакция честно освещает происходящее в Украине и называет вторжение вторжением, а войну — войной.

«Мы были готовы к этому. За последние дни в России фактически ввели военную цензуру, независимых СМИ в стране почти не осталось. Мы понимаем все наши риски, но продолжаем работать — это наш долг перед читателями и перед самими собой. Но читать «Медиазону» будет сложнее, некоторые советы по обходу блокировок — в конце текста.

Роскомнадзор потребовал от «Медиазоны» удалить весь наш сайт. Да, именно такое требование пришло нам сегодня от ведомства — заблокировать самих себя. За то, что мы неправильно освещаем нападение России на Украину и называем войну войной.

По мнению Генпрокуратуры, на требование которой ссылается Роскомнадзор, на «Медиазоне» размещена «заведомо ложная общественно значимая информация, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности. В частности, информационные материалы о якобы нападении Россией на территорию Украины», — говорится в заявлении редакции.

Редакция будет работать. Читателям рекомендуют использовать VPN, подписываться на соцсети, читать зеркало сайта, читать партнерские проекты "Медиазона. Беларусь" и "Медиазона. Азия".

Сохраните ссылку на зеркало сайта и скачайте приложение

Можно читать зеркало нашего сайта — mediazona.online.

Мы оперативно запустили приложение (пока оно доступно только в AppStore, вскоре появится и в Google Play). К сожалению, не все технические проблемы пока решены, и у многих приложение может пока не загрузиться. Мы постараемся исправить это как можно скорее.

Подпишитесь на «Медиазону» в социальных сетях

У нас есть твиттер, телеграм, фейсбук, инстаграм, YouTube и «ВКонтакте». Соцсети в России тоже блокируют, но часть из них пока остается доступно.

И на нашу почтовую рассылку

У нас есть почтовая рассылка — в случае блокировки она останется важным каналом для связи с читателями, и мы обязательно будем развивать это направление. Вы можете рассказать о рассылке «Медиазоны» друзьям и знакомым — и призвать их подписываться на нее.

И на две других «Медиазоны» — в Беларуси и Центральной Азии

Два тесно связанных с нами проекта — «Медиазона. Беларусь» и «Медиазона. Центральная Азия». Они отлично работают, тоже освещают все происходящее и пока не заблокированы в России. А вот в Беларуси «Медиазона. Беларусь» как заблокирована — но успешно продолжает работать.

Изучите способы обхода блокировки

Их немало. Вот основные варианты (лучше иметь в своем арсенале несколько):

Установите VPN. Он пропускает весь ваш трафик через зашифрованное соединение. Лучше не пользоваться бесплатными сервисами — это небезопасно, и они часто зарабатывают на сборе ваших данных.

Вот, например, список надежных VPN-сервисов.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!