НЕ - ВАЙНЕ!
336

В ООН признали нарушение права на информацию Виктора Парфёненко — он не смог получить аккредитацию как журналист иностранного СМИ

27.04.2022 Крыніца: Прэс-служба Беларускай асацыяцыі журналістаў

Виктор Парфёненко еще в 2015 году обратился в КПЧ ООН с жалобой на действия белорусских властей, которые неоднократно отказывали ему в аккредитации в качестве журналиста иностранного СМИ и тем самым нарушали его право на получение информации.

На 134 своей сессия, которая проходила с 28 февраля по 25 марта 2022 года КПЧ ООН рассмотрел это дело № CCPR/C/134/D/2737/2016, которое получило название «Парфененко против Беларуси».

Представителем заявителя в КПЧ ООН выступал Олег Агеев — юрист БАЖ.

Виктор был корреспондентом зарубежного СМИ — радиостанции "Беларускае Радыё Рацыя", зарегистрированной в Белостоке, Польша.  Несмотря на многочисленные запросы, он не смог получить аккредитацию как журналист, работающий на иностранное СМИ.  Обратившись в очередной раз в марте 2014 года за аккредитацией в качестве иностранного корреспондента в Министерство иностранных дел, он вновь получил отказ. Виктор пробовал обжаловать в Беларуси этот отказ в различные инстанции, в том числе и в суд. Однако его жалобы либо отклонялись, либо вовсе оставались без рассмотрения.

И вот в 2022 году КПЧ установил, что в 2014 году белорусское государство, отказав в аккредитации, нарушило право Парфёненко в получении и распространения информации. Также было установлено, что отказавшись рассматривать жалобы, государство нарушило еще и право на предоставление эффективных средств защиты.

Этим же решением было постановлено, что Беларусь обязана предоставить Виктору Парфёненко адекватную компенсацию и провести независимое рассмотрение ходатайства о предоставлении ему аккредитации.

Также властям Беларуси было предписано принять все необходимые меры для предотвращения подобных нарушений в будущем. С этой целью следует пересмотреть свое законодательство, в частности Закон «О СМИ» и Положение от 25 декабря 2008 года о порядке аккредитации журналистов, работающих в иностранных СМИ.

Олег Агеев, выступавший представителем Виктора Парфененко в рассмотрении этого дела отмечает следующее:

«К сожалению сроки рассмотрения дела в таких международных органов не приводят к немедленному устранению нарушенных прав.

Пока КПЧ ООН рассматривал это дело о событиях 2014 года, в Беларуси ситуации с правами человека в целом и с правом на получения информации изменилась с очень сложной до катастрофической.

В части получении аккредитации журналистами иностранных СМИ в Беларуси в 2020 и в 2021 году были приняты законодательные изменения настолько ужесточающие порядок получения такой аккредитации, что для граждан Беларуси стать аккредитованным журналистом иностранного СМИ на территории своей собственной страны, теперь практически невозможно. Это безусловное еще большее нарушения права на получение информации, чем были установлены в деле  Парфёненко.

Но! Благодаря таким решениям авторитетных международных органов, как КПЧ ООН, мы сейчас имеем уже точные ориентиры, каким должно быть правовое регулирование права на получения информации в новой свободной Беларуси. Уверен, что это решение будет использовано в будущем для формулирования нового законодательства, которое будет  соответствовать международным стандартам и позволит гарантировать  журналистам их права».

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!