НЕ - ВАЙНЕ!
358

В Литве предлагают законодательно запретить все белорусские государственные СМИ

14.09.2022 Крыніца: LRT.lt

Председатель Комитета Сейма по культуре Витаутас Юозапайтис предлагает законодательно запретить в Литве все российские и белорусские государственные СМИ, поскольку чрезвычайное положение не будет уже действовать на всей территории страны.

Юозапайтис сообщил во вторник, что зарегистрировал поправки к Закону об общественной информации, предусматривающие временный запрет на ретрансляцию и распространение радиопрограмм, телепередач или отдельных программ в интернете лицами, созданными, прямо или косвенно управляемыми, контролируемыми или финансируемыми Россией и Беларусью.

Такой запрет действовал после вторжения России в Украину и введения чрезвычайного положения на всей территории Литвы.

Однако с 16 сентября ограничения будут применяться только на границе, поэтому, по мнению Минкультуры, это откроет дорогу некоторым каналам с развлекательным контентом, которые напрямую не распространяют кремлевскую и минскую дезинформацию или военную пропаганду.

«Для Литвы, имеющей внешнюю границу как с Россией, так и с Беларусью, крайне важно эффективно защищать общество и информационное пространство от информационных угроз», — отметил Юозапайтис в пресс-релизе.

Предлагается оставить такие изменения в силе до 16 октября 2024 года.

В дополнение к ограничениям, установленным в рамках режима чрезвычайного положения, после того, как весной Сейм принял поправки к Закону об общественной информации, Литовская комиссия по радио и телевидению и Инспекция по журналистской этике получили больше полномочий для реагирования на разжигание войны и на пропаганду.

Со своей стороны, коллеги по фракции Юозапайтиса Лауринас Кащюнас и Андрюс Купчинскас предлагают продлить срок, в течение которого Инспектор по журналистской этике может закрыть доступ к веб-сайтам, разжигающим войну и ненависть. Действующий в настоящее время трехдневный срок политики предлагают продлить до 14 суток путем внесения поправок в Закон об общественной информации.

Чрезвычайное положение было введено на всей территории Литвы 24 февраля, когда Россия начала войну против Украины, и действовало до 29 июня, позже оно было продлено до 15 сентября включительно, действующий в настоящее время правовой режим запрещает в том числе ретрансляцию всех телепрограмм, которые прямо или косвенно контролируются государством России и Беларусью.

Читайте ещё:

«Расчаравалася ў працы міжнародных інстытутаў»: як Сабіна Аліева змяніла юрыспрудэнцыю на журналістыку

У Гомелі затрымалі журналіста Яўгена Меркіса

Праваслаўная цэнзура: ігумення Гаўрыіла загадала ўтылізаваць “нацыяналістычныя” лісткі, якія рэдагуе паэт-манах Зніч

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!