435

В Грузии погиб журналист, избитый противниками ЛГБТ-прайда

12.07.2021

Лексо Лашкарава, оператор грузинского телеканала «Пирвели», который в числе нескольких других представителей СМИ подвергся нападению и ранению со стороны гомофобных групп 5 июля в Тбилиси, был найден мертвым в своей постели 11 июля.

Гомофобные группы устроили нападение на журналистов и представителей гражданского общества 5 июля на улицах Тбилиси. Они пытались помешать проведению ЛГБТ-прайда и преследовали журналистов, освещавших события.

Из 55 человек, ставших жертвами насилия со стороны ультраправых, 53 были репортерами и операторами, сообщает jam-news.net.

На Лексо Лашкарава, оператор грузинского телеканала «Пирвели», напали во время съемок в офисе движения «Позор». Оператор получил тяжелые травмы, кости его лица были сломаны, ему пришлось перенести операцию, но позже его выписали для завершения лечения на дому.

По словам его коллег, утром 11 июля мать нашла Лексо Лашкарава мертвым в постели. Официальная причина смерти пока не объявлена.

Дело Лашкаравы будет расследоваться по статье 115 Уголовного кодекса Грузии — «доведение до самоубийства», заявило МВД Грузии. В заявлении министерства подтверждается, что Лексо Лашкарава подвергся физическому и словесному оскорблению во время освещения событий 5 июля в офисе движения «Позор».

Журналист Миранда Багатурия, работавшая в тот день с Лексо Лашкаравой, рассказала о нападении: «Когда они ворвались в офис, сначала ударили меня ногой. Тогда священник стал дергать меня за волосы, при этом говоря: «Может, сейчас заткнешься?» Наш оператор Лексо попытался его остановить и сказал: «Что ты делаешь, мы журналисты!» А потом на него напали около двадцати радикалов. Мы с Лексо там были совершенно беззащитны. Был только один полицейский, и он не мог нам помочь. Толпа безжалостно избила Лексо, он был в луже крови. Я кричала, плакала и умоляла: «Не убивайте нас!» Меня тоже начали бить и пинать. Сначала я слышал его голос, потом он замолчал, и я подумал: «Все, его убили».

8 июля за насилие в отношении Лексо Лашкаравы и Миранды Багатуриа были задержаны два человека, в настоящее время они находятся в СИЗО, ведется следствие.

5 июля в Тбилиси, на главном проспекте Руставели, должен был пройти Марш Достоинства как заключительное мероприятие Недели гордости. Но вместо этого на проспекте весь день происходило беспрецедентное насилие со стороны радикальных гомофобных и ультраправых групп. В течение нескольких часов сотни радикалов, вооруженных камнями и дубинками, избивали журналистов и гражданских активистов. Они маршировали по разным частям Тбилиси, обыскивали, громили и грабили офисы неправительственных организаций, сжигали ЛГБТ-флаги.

Самыя важныя навіны і матэрыялы ў нашым Тэлеграм-канале — падпісвайцеся!